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乾燥ぜんまいと切り干し大根で

この頃の暖かさで、秋田県の桜がどんどん開花していますね
震災を経験してからでしょうか。こうやって桜を家族揃って楽しむことが出来ることに「有難いなぁ~」と、とても感謝の気持ちでいっぱいになります


さて、今日は秋田県にならどこにでも売っている乾物のひとつ、干しぜんまいと切干大根を使ったお料理です

乾燥ぜんまいは、本来1日~かけてゆっくり水で戻すほうがふっくらとした戻り具合になりますが、サッとお料理に取り掛かりたい時は、水から入れて沸騰させる。これを三回ほど繰り返す方法で私は調理しています。


ぜんまい炒め

ぜんまいと言えば、煮付けが定番ですが今回はごま油で炒めてみました
味付けはみりん・酒・醤油。
子供が食べやすいように、お麩を一緒に炒め、最後に卵でとじてみましたよ

甘辛トロフワ~の食感で、煮物にするより子供向けのお料理となりました



次は切干大根で夫の(いや、自分のか?!)おつまみ

とり皮と和えるだけのスピード料理です
とり皮を食べやすい大きさにカットし、カリカリに炒めます。
切干大根を水にひたして戻し、しっかり水気を切ります。
とり皮と戻した切干大根を合わせ、お好みの分量のポン酢で和えるだけ

とり皮大根

お好みで小ネギや七味を振りかけて食べても美味しいです



乾物って、どうしても煮物のイメージが強いですが、工夫次第で色々と楽しめるんですね
でも、煮物には色々な具が入っていて栄養満点だし、日本の伝統の味なので、子供達にもいっぱい食べて欲しいと思っています

美味しい煮物の作り方、是非食育サロンで皆さんと一緒に研究してみたいです

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乾物で簡単メニュー


今度は食品添加物に夢中の母ちゃん
(市場調査のために?!)久しぶりにコンビニ弁当やコンビニサンドイッチなどを試食してみましたが、驚いたねぇ~(≧∇≦)


う~ん
詳しいコトはここじゃ言えないけど・・・
やっぱり放射能と同じくらい、食品添加物もママさん達には意識していただけたらいいなぁ~と思いました
(詳しいお話は後日、食育サロンなどでお伝えいたします)




さて、今日は乾物の簡単メニューです(*^o^*)

料理家・有元葉子先生のレシピをアレンジしてひじきのガーリック炒めを作り置きしました
そのひじきで和えたパスタです

ひじきパスタ

「ひじき」と言えばどうしても和風の味付けしか想像できませんが、有元先生のようにガーリックで炒めて洋風(?)で保存しておくのもかなり使い勝手が良いものでした

ひじきオムレツ

卵に混ぜるだけの、ひじきオムレツ

ひじきご飯

ひじきご飯もガーリック味なら、いつもと違って洋風な味付け(*^o^*)おにぎりにしても美味しそうです



次は春雨
春雨はスープにすると簡単に頂くことが出来るので、大好きです

春雨スープ


そしてわかめ
きゅうりと一緒に酢味噌で和えてみました

酢味噌和え

酢味噌和え1

ワカメはお味噌汁用にどこのご家庭でも常備してある乾物の一つ。
ワカメはそれを戻して簡単な一品をサッと作れる便利な食材ですよね。

ワカメの天ぷらなども私は大好きです


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高野豆腐などで

長男坊(6歳)が先日、小学校に入学しました
翌日から早速授業らしいものが開始したのですが、まだ自分では翌日の準備の仕方が分からない新1年生

学級通信に書いてある時間割を見ながら、長男坊と一緒にランドセルに準備するのですが・・・最初ですから、どうしても親が主導で準備しますよね。


入学式当日・・・お道具箱を忘れ

入学式翌日・・・名札と傘を忘れ

翌々日・・・お迎えを忘れ



と、母ちゃんのド忘れがひど過ぎる一週間でございました



新1年生の保護者ブラックリストに自ら進んで載った感じです


来週のTPA総会。
ブラックリストからクラス役員が選出されないことを祈るばかりです・・・



そんなブラック母ちゃん
最近は毎日乾物と向き合っております(って、乾物より息子のフォローしろー!!)



まずは高野豆腐で。
定番の煮物は、昆布・練り物と合わせて煮付けてみました

煮物

スポンジのような食感に、子供達ちょっと微妙~な顔つき
私も子供の頃、高野豆腐のこのスポンジ食感が苦手だったので子供達の気持ちも分かる(≧∇≦)



考えた末、豆腐ならば・・・と、揚げだし豆腐のイメージで高野豆腐を素揚げに

豆腐揚げ

そしたら、ちょっと奥さんっ!!
高野豆腐揚げって、とってもオススメだわ~
スポンジ食感が抜けて、すごく新鮮な食材になったのよ


いわし団子の素揚げと一緒にあんかけで

あんかけ

栄養価が贅沢盛りのあんかけになったわよね
野菜と魚と大豆ですもの


高野豆腐。
保存もきくし、我が家でもこれから日常使いしていこうと思います(*^o^*)
揚げ物にしたら、子供達もとっても美味しいって食べてくれました!!
アレンジが広がりそうです


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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
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・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
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