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アイコとたらの芽

春の山の恵が嬉しい秋田県。
産直などでは新鮮な山菜がいっぱいです

先日、私の大好きな由利本荘市の産直で野菜を大量に買ってきました

本荘野菜

最近、秋田市内のスーパーや産直は県内産のお野菜が何故か少ないのです
なので、全て由利本荘産と言う産直のお野菜を求めて買出しに行きました


アイコ・たらの芽・みず・しどけ・・・・など、山菜がいっぱい売っていたので、この日はアイコとタラの芽を買いましたよ


アイコは茹でておひたしで頂くのがオススメです(*^o^*)
アクが少ないので、お子様にも食べやすい山菜です(ですが、山菜をお子さんに与える場合は、お子さんの様子を見ながら少しずつ食べさせるのが良いと思います)

あいこ

すぐに食べれるように、茹でたらタッパに入れて冷蔵保存。
この濃いグリーンが春野菜って感じですよねぇ~

あいこ1


たらの芽は天ぷらが一番

たらの芽

春の山菜、美味しすぎてとっても幸せです


その他、本荘野菜はとてもクオリティーが高いんですよっ
見てください!!このシイタケっ

しいたけ

身の厚いこと厚いこと!!
3袋まとめ買いしたので、一つは干ししいたけ用に干して、一つは甘辛煮の保存食に、一つはトッピングして焼いて食べました(*^o^*)

甘辛煮

シイタケ焼き

秋田県内には沢山の産直がありますが、由利本荘産のお野菜は特に私のオススメです
(大館市にもオススメ産直があるので、こちらは次回ご紹介いたします



春は野菜が美味しい!!
家族みんなで、春の秋田野菜をいっぱい味わいましょう


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6月1日(金)・6月15日(金)秋田市内で食育サロンを開講いたします。
お子様連れで学べる食の講話と小さなお料理教室です
皆様のご参加をお待ちしております

詳しくはコチラ






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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
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