秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 乾燥ぜんまいと切り干し大根でTOP乾物料理 ≫ 乾燥ぜんまいと切り干し大根で

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

乾燥ぜんまいと切り干し大根で

この頃の暖かさで、秋田県の桜がどんどん開花していますね
震災を経験してからでしょうか。こうやって桜を家族揃って楽しむことが出来ることに「有難いなぁ~」と、とても感謝の気持ちでいっぱいになります


さて、今日は秋田県にならどこにでも売っている乾物のひとつ、干しぜんまいと切干大根を使ったお料理です

乾燥ぜんまいは、本来1日~かけてゆっくり水で戻すほうがふっくらとした戻り具合になりますが、サッとお料理に取り掛かりたい時は、水から入れて沸騰させる。これを三回ほど繰り返す方法で私は調理しています。


ぜんまい炒め

ぜんまいと言えば、煮付けが定番ですが今回はごま油で炒めてみました
味付けはみりん・酒・醤油。
子供が食べやすいように、お麩を一緒に炒め、最後に卵でとじてみましたよ

甘辛トロフワ~の食感で、煮物にするより子供向けのお料理となりました



次は切干大根で夫の(いや、自分のか?!)おつまみ

とり皮と和えるだけのスピード料理です
とり皮を食べやすい大きさにカットし、カリカリに炒めます。
切干大根を水にひたして戻し、しっかり水気を切ります。
とり皮と戻した切干大根を合わせ、お好みの分量のポン酢で和えるだけ

とり皮大根

お好みで小ネギや七味を振りかけて食べても美味しいです



乾物って、どうしても煮物のイメージが強いですが、工夫次第で色々と楽しめるんですね
でも、煮物には色々な具が入っていて栄養満点だし、日本の伝統の味なので、子供達にもいっぱい食べて欲しいと思っています

美味しい煮物の作り方、是非食育サロンで皆さんと一緒に研究してみたいです

乾物料理 | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。