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サバの酒粕漬け

昨日、人生で初めて大火傷をしてしまいました
あまりに痛さに出産以来の大泣き
(どんだけ狂乱出産だったんだ)


火傷が痛くてギャーギャー号泣する母に驚きすぎて・・・

子供達、ドン引きでした



しかも夫、


母ちゃん、鼻水も出しながら泣いてるぜぇ~ワイルドだろ~!


と、子供達に意味不明で無神経ななぐさめ方をしているではないですかっ!!




オメだぢ、みんな出ていげぇ~~~


と言ってやりたいほど、火傷の痛さの上に心にまで傷を負った昨夜でした





さて、最近は生サバがとてもお買い得ですね(*^o^*)
安いとついつい多めに買ってしまうのですが、サバに限らずお魚はあまり2日程度しか冷蔵庫で保存できないのがネック


そこで、生サバを酒粕漬けにしてみました

サバ

サバを3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。

酒粕漬け

酒粕とお味噌を半量ずつ合わせたものをラップに塗り、サバにも塗ってラップで包みます。

サバ酒粕漬け

この状態で3~4日冷蔵庫で寝かせたら食べごろ。
その後、冷凍庫に入れれば3週間は保存できます



ラップで簡単に出来ちゃう酒粕漬け
ラップで簡単に出来ちゃう酒粕漬け

料理名:酒粕漬け
作者:あきゴン1844

■材料(3~5人分)
酒粕 / 300g
味噌 / 150~180g
みりん / 適量
※イカ / 1ぱい
※豚ロース / 5枚





イカや鶏肉を漬けてもとっても美味しいですよ!
ちょっと手間な感じがしますが、慣れればとても美味しいお肉やお魚が完成しますし、保存もきくので是非チャレンジしてみて下さ~い(*^o^*)


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あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
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