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高野豆腐などで

長男坊(6歳)が先日、小学校に入学しました
翌日から早速授業らしいものが開始したのですが、まだ自分では翌日の準備の仕方が分からない新1年生

学級通信に書いてある時間割を見ながら、長男坊と一緒にランドセルに準備するのですが・・・最初ですから、どうしても親が主導で準備しますよね。


入学式当日・・・お道具箱を忘れ

入学式翌日・・・名札と傘を忘れ

翌々日・・・お迎えを忘れ



と、母ちゃんのド忘れがひど過ぎる一週間でございました



新1年生の保護者ブラックリストに自ら進んで載った感じです


来週のTPA総会。
ブラックリストからクラス役員が選出されないことを祈るばかりです・・・



そんなブラック母ちゃん
最近は毎日乾物と向き合っております(って、乾物より息子のフォローしろー!!)



まずは高野豆腐で。
定番の煮物は、昆布・練り物と合わせて煮付けてみました

煮物

スポンジのような食感に、子供達ちょっと微妙~な顔つき
私も子供の頃、高野豆腐のこのスポンジ食感が苦手だったので子供達の気持ちも分かる(≧∇≦)



考えた末、豆腐ならば・・・と、揚げだし豆腐のイメージで高野豆腐を素揚げに

豆腐揚げ

そしたら、ちょっと奥さんっ!!
高野豆腐揚げって、とってもオススメだわ~
スポンジ食感が抜けて、すごく新鮮な食材になったのよ


いわし団子の素揚げと一緒にあんかけで

あんかけ

栄養価が贅沢盛りのあんかけになったわよね
野菜と魚と大豆ですもの


高野豆腐。
保存もきくし、我が家でもこれから日常使いしていこうと思います(*^o^*)
揚げ物にしたら、子供達もとっても美味しいって食べてくれました!!
アレンジが広がりそうです


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2013年11月14日(Thu) 11:35












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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
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