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こはだの南蛮漬け


秋田県産(北浦産)のこはだを見つけました
この安さは驚きでしょう~(≧∇≦)
安すぎて、興奮しちゃいます!!

こはだ

でも、母ちゃん

「こはだ」を家で食べたことは一度もないんですけど・・・



「こはだ」と言えば、お寿司屋さんでしか食べない魚のイメージ(私的に)。
しかも、お酢でシメた大人の握り寿司的なイメージ(私的に)。



そんなおすし屋さんでしかお目にかかったことのない「こはだ」を、どう調理するんだ~~!!
とは思ったものの、お安さに大興奮し買って帰ってきちゃった
(興奮すると、後先考えない性格です・・・



こはだ1

シンプルに塩焼きにするかしばらく考えたんだけど・・・・
「こはだ」と言えば、どうしても私の中では酢でシメたイメージが強すぎて・・・・
でも、素人がいきなり生魚をシメるのは怖いなと思い・・・・



考えに考えた結果、同じ酢なら・・・と、南蛮漬けに決定~


いつものように3枚おろしにして唐揚げ
それを甘酢に野菜と一緒に一晩漬けておきました


南蛮漬け

揚げたてを甘酢液にすぐ漬け込みます(*^o^*)
子供が食べやすいように、今回は甘めで鷹の爪などは入れずに。


こはだの骨

最近の私の研究ブームの一つ。骨せんべい

私のヘタな3枚おろし^^;
身のいっぱいついた骨の部分がもったいないので、中骨部分をいつも唐揚げにしています。
「こはだ」の中骨は骨せんべいでも美味しくいただけました

お魚の種類によっては、骨が硬すぎたりやわらかすぎたりと骨せんべいに向かないものも。
一度こうやって自分で試すことで、このお魚は「骨も美味しい!」という知識が体得できるんですよね!!


「こはだ」の骨せんべいはビールに最高でしたよ~イエ~イ



南蛮漬け1

一晩たって、完成したこはだの南蛮漬け
子供が小さいこともあって(言い訳^^;)お酢の味付けはあまり食卓に登場していませんでしたが、子供達、慣れない味付けにも頑張って食べてくれました


考えてみれば南蛮漬けって、お野菜もお魚もたっぷりいただけて、とても素敵なお料理ですね
これからはもっと南蛮漬けにも挑戦していこうと思います



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あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
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◆食育インストラクター取得
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