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塩麹de麻婆豆腐


秋田県全域で昨夜は台風以上の強風に見舞われましたが、皆さんご無事だったでしょうか
普段2階に寝ているのですが、昨夜は強風で部屋が揺れましたよっ

朝起きると、玄関ポーチの蛍光灯のカバーが吹き飛ばされたようで(行方不明)蛍光灯と配線が寒々とむき出しになっていました
お天気回復したら、カバーの捜索に行かなくては・・・トホホ(≧∇≦)




さて、そんな訳で4月だと言うのにまだまだ寒い秋田ですが、体の温まるお料理を一つ

塩麹で味付けした・・・その名も


塩麹de麻婆豆腐です

マーボー豆腐

まだまだ話題の塩麹で麻婆豆腐を作ってみました。
お味噌とお醤油を使って味付けするより、驚くほど簡単スピーディーに仕上がりました


しかも、私は普段ひき肉や生姜を予め下準備をして保存してあるので、ポンポンフライパンに入れるだけで出来ちゃった感じがします

保存法

生姜はすりおろした状態で薄くのばし、ラップに包んで保冷バッグで。
生姜は使いたい分量だけをパキンと折って使います
ひき肉は味付けをして、ラップに包み保冷バッグで。


こういう保存を心がけていると、普段のご飯作りが半分以下の労力で済みま~す


では、塩麹de麻婆豆腐の作り方です↓

塩麹de麻婆豆腐
塩麹de麻婆豆腐

料理名:塩麻婆豆腐
作者:あきゴン1844

■材料(4~5人分)
豆腐 / 1丁
鶏ひき肉 / 50g
生姜すりおろし / 大さじ1/2
ネギ / 1/2本
ごま油 / 大さじ1
鶏ガラスープ / 30cc
塩麹 / 大さじ1
水溶き片栗粉 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
塩麹で作った、塩味の麻婆豆腐です!定番料理をいつもとちがう味付けでお楽しみください(*^o^*)

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とっても簡単なので、よかったらお試し下さい



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あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
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◆食育インストラクター取得
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