秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ セロリのきんぴらTOP秋田の旬(春) ≫ セロリのきんぴら

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

セロリのきんぴら

3月も下旬だと言うのに、まだ雪がチラつく秋田県です
それでも、野菜売り場はすこしずつ春を迎えています

最近は産直などで大変お安く手に入るようになったセロリ

セロリ

一般的なのは、スジをとってスティック状にカットしマヨネーズで頂く方法かしら?
私も長いことセロリと言えば、スティックか葉のサラダ・・・と「生」でしか食べていませんでした。

セロリ1

最近ではスープに入れたりするのが好みです
みじん切りにして、ハンバーグに入れても美味しいそうです!!


ですが、やっぱりセロリはちょっと癖のある味
子供が苦手意識を持ちやすい食材の一つでもあるので、今回は子供の大好きなさつま芋と合体させたきんぴらにしてみました



セロリとさつま芋の春きんぴら
セロリとさつま芋の春きんぴら

料理名:セロリとさつま芋のきんぴら
作者:あきゴン1844

■材料(4人分)
セロリ / 2本
さつま芋 / 1/2本
ごま油 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
味どうらくの里(醤油) / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
セロリ丸ごと2本使った、春の変わりきんぴらです(*^o^*)
旬のセロリをいっぱい頂けちゃいますよ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




ちょっと地味なおかずに見えるけど、セロリまるごと2本ペロリと食べられちゃう味付けにしてあります
生のセロリじゃ2本は厳しいけど、炒めると驚くほどカサが減って甘みも出て食べやすいんですよね





お客様へのおもてなしなら、こちらのスープはいかがでしょう(*^o^*)


春色*ごちそうスープ*
春色*ごちそうスープ*

料理名:野菜スープ
作者:あきゴン1844

■材料(4人分)
春キャベツ / 1/2個
新玉ねぎ / 1個
にんじん / 1本
セロリ / 1/3本
生姜スライス / 3枚程度
水 / 800cc
◆コンソメ顆粒 / 小さじ1/2
◆塩 / 小さじ1/3
◆野菜スープ / 600cc

■レシピを考えた人のコメント
透き通ったスープの中には野菜の旨味がたっぷり!とっても簡単ですが、おもてなしに華を添える一品に仕上がりました(*^o^*)





セロリって、春の香りがいっぱいで大好きです

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。