秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ ごっくん晩ご飯~イチジクの天ぷら~TOPごっくん晩ご飯 ≫ ごっくん晩ご飯~イチジクの天ぷら~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ごっくん晩ご飯~イチジクの天ぷら~

10月7日ABSラジオ「ごっくん晩ご飯」は、甘露煮などのスイーツだけじゃない「イチジク」を使った一品を
ご紹介させて頂きました(^^)

我が家では子供達に大人気で、大人は白ワインに合わせて頂いています♪

『イチジクの天ぷらサワークリーム添え』

いちじく

材料(2人分)
・いちじく・・・5~6個
・小麦粉・・・30g
・冷水・・・50cc
・サワークリーム・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量


作り方
①イチジクは先の部分を5mmほど切り落とし、縦半分にカットします。
②小麦粉と冷水で揚げ衣を作り、半分にカットしたイチジク全体を揚げ衣絡めて油で揚げていきます。最初に切り口の面を下にして160℃~165℃の低めで揚げるのがコツです。
③揚げたてをお皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをちらし、サワークリームを添えたら完成です!

サワークリームをイチジクの天ぷらと一緒にお召し上がり下さい。

イチジク1


天ぷらなのに、さっぱりした口当たりで私は何個でも食べてしまいます(^_^;)
もちろん白ワインはちゃんと片手に~♪

ごっくん晩ご飯 | Comments (-) | Trackbacks (-)
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。