秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 5月ママごはん部TOPママごはん倶楽部 ≫ 5月ママごはん部

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

5月ママごはん部


毎月第三金曜日は、ママごはん部です
秋田の郷土料理や普段のお料理やお菓子作りなどをお子さん連れで楽しむママの部活動です

今月は持ち寄りランチで交流会でした~(^^)

ママごはん部5月

この持ち寄りの数々!!
出身地の郷土料理やら、クイック時短レシピやら、体に優しい手作りスイーツやら、山菜入り餃子やら・・・

自分以外の方のお料理は、目からうろこの大発見と感動で興奮しまくりの持ち寄りランチ会です

特に山形の「だし」や静岡の「黒はんぺん」は私も初めての出会いでしたので、興味深いものでした。
私は高野豆腐のひじきはさみ揚げと塩麹サラダと味噌ボールちゃんを持参しましたよ

ひじきはさみ揚げ

安くて、栄養満点で、お腹いっぱいになる組み合わせは、良く食べる子供達のお陰で得意分野になりつつあります(笑)

お母さんの知恵や郷土の知恵をシェアできるのも、ママごはん部の素敵なところです。
来月は季節の手仕事より「梅」をテーマにした実習を予定しております(^^)




さて、ご飯作りと言えば・・・

月に一度の土曜日、秋田県国際教養大学の学生&留学生と一緒に朝ご飯作りを楽しんでいます♪
一杯の味噌汁プロジェクトの取り組みで、「ごはん」と「みそ汁」のある日本の朝ご飯を実習して国際交流を図るのが目的

大学2

今月は「乾物」をテーマに、日本食の旨味や保存の知恵をお伝えしました。
お砂糖を使っていないのに、ふっくら甘い煮物。
切干大根は煮物にもサラダにもお味噌汁にも大活躍です!!

大学

お米は玄米に古代米を入れて、お赤飯風です(^^)
赤いご飯に学生も留学生も大興奮

大学1

土曜の朝。
ちょといつもより早起きして一緒に作って食べる朝ごはん

言葉は通じなくても、温かいごはんとみそ汁がしっかり国際交流してくれます
日本の朝ごはんって、改めていいなぁ~と私自身も立ち返る良い機会となっています

ママごはん倶楽部 | Comments (-) | Trackbacks (-)
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。