秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ パンチェッタ仕込みTOP保存食 ≫ パンチェッタ仕込み

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

パンチェッタ仕込み

味噌の次は、イタリアの寒仕込み保存食のパンチェッタを仕込んでみました
豚肉(ばら肉)の塊を塩漬けするものです。

味噌と同じく、雑菌の少ない寒い季節に仕込むのが一般的なのだそうです。
所変われど、食品変われど、菌や熟成に関する知恵は万国共通なんですね

パンチェッタ

フォークなどで肉の表面に穴を開け、肉の重量の3%の海塩と適量のブラックペッパーを全体にまぶします。
さらに肉の臭みを消すために、ハーブを散らします。

パンチェッタ1


仕込みはたったこれだけ
簡単!

後は冷蔵庫で2~3週間乾かして完成です
時々表裏をひっくり返しながら、上下がキレイに万遍なく乾燥するよう促していきます。
また、出てきた水分はこまめに拭き取っていきます(^^)


ハムやベーコンは買っても高いものではありませんが、
手作りは添加物も入っていないし、原料が分かっていて安心

秋田の寒い冬に仕込む保存食の楽しみとして、味噌のように熟成を心待ちするのも贅沢な時間の過ごし方ですね

保存食 | Comments (-) | Trackbacks (-)
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。