秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ ごっくん晩ご飯~小山家のきりたんぽ鍋~TOPごっくん晩ご飯 ≫ ごっくん晩ご飯~小山家のきりたんぽ鍋~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ごっくん晩ご飯~小山家のきりたんぽ鍋~


システムエラーで掲載できなかった、ABSラジオでご紹介させて頂きたレシピです(^^)
今頃の投稿ですが、よろしければお試し下さい

『小山家のすき焼ききりたんぽ』

きりたんぽ1


材料(2人分)

・きりたんぽ・・・3~4本
・すき焼き用牛肉・・・約250g
・春菊・・・一袋
・糸こんにゃく・・・約150g
・シイタケ・・・5~6枚
・ネギ・・・丸ごと1本
・生卵・・・2個
・水・・・400cc
・秋田醤油(甘塩しょうゆ)・・・80cc
・みりん・・・100cc

作り方

①牛肉の表面に軽く焼き色が付く程度に焼きます。
②次に鍋にシイタケ・糸こんにゃくを入れ、合わせておいたタレを入れます。
③グツグツしてきたら、春菊・ネギ・きりたんぽを入れ、煮ていきます。
④すき焼きのように生卵につけてお召し上がり下さい。

お野菜やキノコなどはお好みの物で。

きりたんぽ

ママ友より、大変美味しいきりたんぽを頂戴しました(^^)
きりたんぽも作り手によって、様々なんですねぇ~!
お米がビッチリでズッシリ重いたんぽに感動でした

ごっくん晩ご飯 | Comments (-) | Trackbacks (-)
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。