秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ ごっくん晩ご飯~秋田かぼちゃの生姜焼き~TOPごっくん晩ご飯 ≫ ごっくん晩ご飯~秋田かぼちゃの生姜焼き~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ごっくん晩ご飯~秋田かぼちゃの生姜焼き~

9月10日(火)のABSごくじょうラジオ「ごっくん晩ご飯」は、美味しい秋の味覚のひとつ、カボチャを使った一品です
どういう訳か、カボチャ嫌いの男子が多いらしく、他聞に漏れず我が夫もカボチャが苦手
栄養も豊富で美味しいのに・・・・


と、言うことで、男子に苦手な方が多いというカボチャを、男子が大好きな「生姜焼き」風味で調理してみました

秋田カボチャの生姜焼き

かぼちゃ


材料(2人分)
カボチャ・・・250g
豚バラ肉・・・120g
生姜・・・薄切り5枚を千切りに
枝豆・・・10g(茹でた豆のみ)
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
塩コショウ・・・少々


作り方
①豚ばら肉を5cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼きます。
②一度フライパンからお肉を取り出し、その油で生姜と2cm程度の厚さにカットしたカボチャを炒めます。
③カボチャに火が通ったら、豚肉を戻し、軽く塩コショウを。
④最後にみりんと醤油を合わせてものを全体にからめたら完成です(^^)
⑤彩りに枝豆を添えて・・・♪
(エンドウ豆とかインゲンなど青豆なら何でもOK)

生姜焼き丼

スタジオへは、ランチボックスで生姜焼き丼にして持っていきましたよ~

カボチャは秋の美容食材の一つ
抗酸化ビタミンA・C・Eを豊富に含むため、夏の疲れたお肌のメンテナンスや、まだまだ日差しの強い秋のお肌を守るためにも積極的に食べたいカボチャです

炒めものやサラダや煮物や天ぷら、そしてお味噌汁の具としてなど様々な調理法が出来るのもカボチャの魅力ですね

秋田カボチャの生姜焼き。よろしければ、是非お試し下さい


Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。