秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 酒粕酵母のパンTOP子供のおやつ ≫ 酒粕酵母のパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

酒粕酵母のパン


母ちゃんの夏休みの自由研究の一つは、天然酵母を自分で作り種起こししパンを焼くコトでした
素人にも比較的作りやすいと言う、酒粕(板粕)を使って、酵母を作ります。

酒粕酵母

5日目くらいで、ブクブク発酵が盛んになってきました。
その後、一晩冷蔵庫で休ませ、小麦粉を入れパン種を作ります。

気温が高かったせいか、2時間~3時間でムクムク成長したパン種が完成!!

この種(天然酵母)を素にパンを焼きます
一次発酵に12時間・・・(^_^;)
これが天然酵母の忍耐関門なのですよねぇ・・・。

せっかくの酒粕酵母なので、風味を楽しみたく思いプレーンで焼いてみました

酒粕パン

もっとお酒の風味たっぷりの焼き上がりを期待したのですが、それほどでもなく・・・
酒粕の新鮮さの問題か、発酵時の気温の高さの問題か・・・

期待した理想のパンでは無かったけど、普通に美味しく食べることが出来ました
パンは本当に難しいですね!

時間と労力は異常にかかりますが、酵母をお越しパンを手作りすると、パンも手作りが一番だと思えてなりませんね
余計な物が一切入らず、安心安全そして味もシンプルゆえに酵母や小麦の素材の味を楽しむことが出来ます。

また酒粕が出回る季節になったら、新鮮な板粕でリベンジしてみたいです

Comment

承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2013年11月21日(Thu) 16:59
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2013年11月21日(Thu) 17:27
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2013年12月01日(Sun) 16:19
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2013年12月18日(Wed) 06:57
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月01日(Wed) 06:53
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月01日(Wed) 07:11
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月01日(Wed) 07:27
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月01日(Wed) 09:24
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月01日(Wed) 10:56
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年02月26日(Wed) 20:37
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年02月27日(Thu) 00:15
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年02月27日(Thu) 00:33
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年05月18日(Sun) 15:48
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年06月04日(Wed) 07:46
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年07月09日(Wed) 12:02












非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。