秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 甘酒TOP子供のおやつ ≫ 甘酒

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

甘酒


甘酒』と言えば、皆さんはどんな季節を思い浮かべますか?
子供の頃よく酒粕で作った甘酒を母が雪遊び後のおやつに出してくれた印象が強いため、私は甘酒と言えば「冬」のイメージが強いのですが・・・・(^_^;)


甘酒には、このように酒粕(板粕)で作ったものと、米麹で作ったものの2種類あります。

米麹で作った甘酒は、『飲む点滴』と言われるほど医療用点滴の内容とほぼ同様の成分が含まれており、夏バテ防止のために古くから夏の滋養強壮剤として飲まれていたそうです
このためか俳句では、甘酒は夏の季語となっているそうです!!

甘酒

米麹とお湯を1:1~2を60℃前後キープで7時間~10時間で甘酒が完成します(^^)
米麹だけでなく、白米やもち米や玄米を麹の半量入れて作る方法もあります。

私は米麹1:玄米1/2:お湯2の割合で作りますが、割合はお好みです♪

ヨーグルトメーカーなどお持ちの方は60℃にセットして7時間放置で完成です
炊飯器の保温機能を使って作る場合は、時々温度を確認しながらスイッチをON・OFFして微調整。

私はヨーグルトメーカーも炊飯器も持っていないので、お鍋でこまめに温度を測りながら7時間甘酒にびったり張り付いて作ります・・・(^_^;)
暇かっ!


出来上がった甘酒は、2倍ほどに水や牛乳で薄めて飲んだり、お菓子やお料理にお砂糖代わりに使います

甘酒+牛乳をゼラチンで固めて黒豆を添えたおやつ(^^)
ちょっと急いで作ったために、気泡たっぷりで見栄えば悪いですけれども・・・(^_^;)

甘酒ぷりん

甘酒は、そのまま凍らせてアイスキャンディーにしたり、ヨーグルトソースとして使ったりと子供のおやつに大活躍です!!


もうすぐ夏休み
ジュースやアイスなど、おやつの糖分が気になる方は、ちょっと手間はかかるかも知れませんが、甘酒をお子さんのジュースにいかがですか?

整腸作用や免疫力アップ効果も期待でき、アトピーなどにも麹の力が期待されているそうですよ♪


子供のおやつ | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。