秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 週末保存食作りTOP保存食 ≫ 週末保存食作り

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

週末保存食作り

子育てしながら1週間を乗り切るための、必須アイテムが『保存食』。
週末は気温も穏やかで、漬物作りに丁度良かったので、色々やってみました(^^)

みず漬け

二十日大根の甘麹漬けと『みず』の浅漬け
甘麹は自家製のものを使い、二十日大根の15%甘麹で漬けてみました。

みずは、きゅうり・切り昆布・生姜の千切り2枚分ほどと一緒に2%の海塩で。
乳酸発酵がちゃんと進むように、20度室温に10時間放置してから冷蔵庫へ


みず

さっぱりとした涼しげな『みず』の浅漬けは、この季節の楽しみの一つです♪


二十日大根の葉は、半日干してジャコや鰹節と一緒にカラカラに炒め、ふりかけに

ふりかけ

味付けは玄米味噌です
この手作りふりかけに慣れると、市販のふりかけを絶対買わなくなるほど美味しいですよ


さらに週末は家庭菜園のお手入れも!
間引き収穫したきゅうりとインゲン

まびき野菜

完全『無肥料・無農薬』安心安全折り紙つきの野菜です!!
きゅうりのトゲトゲが立派

野菜収穫

何が嬉しいって、収穫の喜びもですが、子供達の収穫を喜ぶ笑顔が一番ですよっ

ここのところの暑さで、菜園野菜が急激に成長し続けています。
この野菜の生命力
見ているだけで畑がパワースポットです(^.^)
保存食 | Comments (10) | Trackbacks (-)

Comment

承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2013年12月18日(Wed) 07:25
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2013年12月18日(Wed) 07:38
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2013年12月18日(Wed) 08:24
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2013年12月20日(Fri) 12:22
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月15日(Wed) 01:53
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月15日(Wed) 02:26
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月15日(Wed) 04:27
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月15日(Wed) 04:42
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年01月16日(Thu) 10:13
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年05月18日(Sun) 04:33












非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。