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地場産野菜ごはん

産直で野菜をたっぷり買いました(^^)
でも、この量は3日で無くなってしまう我が家です。食費の末が恐ろしい

野菜

買ってきたばりの野菜を色々合わせて野菜あんかけを作り、残りごはんを揚げたおこげの上に
どんぶりごはんは子供達のテンションマ~ックスにします

おこげあんかけ


次に大根を丸ごと使った揚げ大根です(^^)

揚げ大根

大根の皮をむき、1cmほどの厚さにカットし水から茹でます。

揚げ大根1

葉は刻んで炒めます。薄く塩を振ります。

揚げ大根2

茹であがった大根の粗熱がとれたら、軽く塩コショウをし小麦粉をまぶして揚げます。
その上に炒めた大根葉をトッピングし、
味噌大さじ1・マヨネーズ大さじ2・牛乳大さじ1を合わせた味噌ソースをふりかけて完成です。

揚げ大根3

大根の皮は、ニンジンと合わせて塩麹のみでシンプルに味付けした塩きんぴらにしてみました

揚げ大根4

秋田の美味しい野菜で、元気な秋田っ子に育てちゃおう!!
我が家で一番のベジタリアン次男坊が喜んで食べてくれたのは塩麹のきんぴらでした
複雑な味付けより、素材の味が楽しめるような一品が好みのようです。



秋田野菜料理 | Comments (7) | Trackbacks (-)

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2013年12月01日(Sun) 11:50
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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
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