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生たらこ

秋田の冬と言えば、

こんなグロテスクな奴・・・


何だかご存知???

生たらこ
ざ~ますのよ(*^o^*)


普通に売っている「たらこ」は塩漬けしてある(着色とかも)ものでしょ?

そうでなく、生!なので、塩味はなし。

単純に味付けなしの、タラの卵そのものが秋田の冬には出回るのです


生たらこ


かなり奇妙な姿ですけど、これがまたとっても美味なんですよねぇ~

お料理には黒い皮をはいで、卵だけを使います。

我が家では、大根とニンジンを細切りにしたものを生たらこで炒め煮したものが定番


タラコ煮


糸こんにゃくやごぼうで炒めたものなんかも美味しいわ~!

参考までに↓作り方です。

ごぼうの生たらこ炒め
ごぼうの生たらこ炒め

料理名:ごぼうの生たらこ炒め
作者:トモゾウ5029

■材料(4人分)
生たらこ / 100g
ごぼうの笹切り / 150g
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
砂糖 / 小さじ2
ごま油 / 大さじ1
(あれば彩り用に枝豆など) / 10粒~

■レシピを考えた人のコメント
笹がきごぼうを使って調理するので、時間がかからずパパっと仕上がります(*^o^*)

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これ一品でご飯がすすむ!ススムっ!!

彩りも良いので、お弁当のおかずにももってこいよ






生たらこ。


我が家の子供達には大変興味深い生き物らしいわ

必ず、「触ってみたい~!」って言うわねっ(≧∇≦)



そして、その後、何故か大笑いよっ!!


プニュプニュ・クニョクニョの感触って、子供の笑いを誘うのね


姿・形・感触といい、こんなに子供達の興味を引くなんて、秋田産生たらこ、なかなかやるわねっ






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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
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◆食育インストラクター取得
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