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親鶏の煮込み&アレンジ


今日は我が家の夫が作る一品をご紹介いたします
親鶏は硬くて嫌煙されがちですが、味が濃くダシがとても美味しいので、夫はこの親鶏をつまみに一杯やるのが大好きみたいです

食卓にも登場するので、この硬い親鶏を子供達も自然に食べるようになりました(^_^;)

親鶏煮込み


酒・みりん・醤油・にんにくで味付けをするようです。
同じ調味料を使うのですが、私では夫と同じ味が出せず、いつもこの親鶏の煮込みは夫が自分で作ります

親鶏スープのつけ蕎麦

お肉を食べ終えた後のスープで作る「つけ蕎麦」が絶品
茹でたてのおそばを熱々の親鶏スープにつけて食べるのですが、日本酒のシメに最高の贅沢なんですよねぇ~


または、この煮汁で大根を(^^)

親鶏スープの大根

トロトロになった大根に濃厚スープがからんで美味しい

先日会社のイベントで大きなフライパンを当ててきた夫
眠っていた一品魂に少しだけ火が付き始めたようです(^^)



Comment

No title
編集
親鶏は煮込むとほろっとなりますよね。ちょっと硬い(しねって言いません?)弾力のあるのも好きなんですけど。
2013年02月06日(Wed) 08:08
おかかさんへ
編集

そうそう!秋田の人って、硬いことを「しねっ!」って言いますよね(笑)
硬いだけでなく、噛み切り難いって意味も含んでいいたり。
面白い方言ですよね~(^^)
2013年02月07日(Thu) 13:48












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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
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