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冬はお魚が美味しい!


冬の秋田はタラが美味しいという記事を先日書きましたが、秋田のお魚はタラの他にも美味しいものがいっぱい
そして何よりもお手頃価格なのが嬉しい

ホッケ

生ほっけ
男鹿産のホッケは身がとっても甘いので、揚げ物にしてホクホク頂くのが美味しい

ホッケ竜田揚げ

ってコトで、竜田揚げにしてみました
ホッケはちょっとグニョグニョしたお魚なので、三枚におろすのにちょっと苦戦しましたが・・・(^_^;)


続いて、秋田と言えば真鯛
鯛がこんなに新鮮でお安いなんて、秋田ってホントいいとこですよねぇ~

真鯛

ウロコと腸をとって、煮付けにしてみました
ちょっと皮目が崩れましたが・・・(^_^;)

真鯛煮付け

鯛はウロコの処理に苦戦するので、お魚屋さんで処理してもらうのがオススメです!
お魚の煮付けは、我が家の子供達の大好物
最後に煮汁をご飯にかけて食べるB級グルメな楽しみがあるそうです(^_^;)

カワハギ

カワハギ(これは青森産)の唐揚げ
カワハギはスーパーでは頭と内臓を取って売っているので、そのまま塩コショウの下味を付けて片栗粉で揚げます。
こちらも我が家の子供達の争奪戦となる一品(^_^;)
なので、我が家はいつも2パック買います。(15匹くらいかしら・・・)


柳の舞

秋田産の柳の舞。
痩せたキンキみたいな風貌ですが、とてもお手頃価格の美味しいお魚です
シンプルに男鹿の塩で焼いて頂きます(^^)


こうやってお魚に注目すると、秋田は本当にお魚天国なんですよねぇ
もっともっと地元のお魚を食べて、秋田県の食の魅力を楽しみましょう

お魚の脂に多く含まれるDHAやEPA。
これは頭の回転の速さや記憶力アップに効果があると言われているの

育脳&美脳を目指すなら、お魚は必須食材よ~








お魚奮闘記 | Comments (3) | Trackbacks (-)

Comment

No title
編集
どのお魚もスーパーでよく見かけるし、お手頃なんですけど手に取ることはなかったので今度チャレンジしてみます(^^)
2013年01月25日(Fri) 08:04
おかかさんへ
編集
お魚って、初めての物を試す勇気も大変なものじゃないですか?
私は本当に魚選びにはまだまだ苦戦している今日この頃です。
美味しいお魚、教えて下さいね♪
2013年02月07日(Thu) 13:46
承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年06月16日(Mon) 04:36












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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
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