秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ ハタハタの仕込みTOPお魚奮闘記 ≫ ハタハタの仕込み

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ハタハタの仕込み

ハタハタ♂2㎏を箱買いしちゃったぜぇ~い
お陰で、お昼寝したくてグズる2歳児がギャンギャンと荒げる中、30分かけて下処理しちゃったんだぜぇい
ワイルドだろ~

ハタハタ

頭と内臓を取り、塩で血合を洗い流します。

ハタハタ1

500gのハタハタを味噌漬けに
味噌200g+みりん大さじ3+お酒大さじ2
を漬け床にしました(^^)

お好みで鷹の爪とか入れても


ハタハタ2

一味塩麹漬け
(写真がちょっと分かりずらいぜぇ)

ハタハタの15%一味塩麹で漬けてみました。
自家製の一味塩麹↓

一味塩麹

一味塩麹は、塩麹200gに一味大さじ1を加えて作りました
これでイカを漬けても美味しいわ~


ハタハタ3

ハタハタ鮨用の下漬け。
塩をこれでもかっ!ってくらいワイルドに入れ、ハタハタが白くなるほどの塩分で下漬けです(^_^;)
翌日洗い流して、酢でしめる作業をします・・・・

が、

ハタハタ鮨、初挑戦なので上手くいくか分からないうえに、お正月には確実に間に合わないスケジューリング
年明けの楽しみにしたいと思います



いやぁ~、何と言うか・・・・

やけにこの下処理や漬ける作業が楽しかったんですよ~

味噌漬けや醤油漬けなら、簡単だから
コレ、ママ達で共同購入して分け合って、一緒に下処理して漬け込み作業したら
メチャクチャ楽しいんじゃないかなぁ~なんて思ったわ

来年は、食育サロンでハタハタやりましょうねぇ~!!
ママごはん倶楽部でも良いわ~!
とにかく、みんなでハタハタ楽しみましょ



************************************************************

一杯の味噌汁プロジェクトblogが完成しました
http://misoshiruakita.blog.fc2.com/

こちらも合わせて応援よろしくお願いします
また、プロジェクトでは食育教室や味噌汁セミナーをお手伝い頂けるママを大募集しております!
私と一緒に一杯の味噌汁プロジェクトを通じて「食」の大切さを子供達に伝えていきませんか
syokuiku.akita@gmail.com まで下さい(^^)

お魚奮闘記 | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。