秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 大根の柿漬けTOP保存食 ≫ 大根の柿漬け

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

大根の柿漬け

お正月用に先日仕込んだ大根の柿漬けをご紹介します

◆大根・・・1.5㎏
◆渋柿・・・1.5㎏
◆塩・・・・120g(柿の8%)

柿漬け1

渋柿はヘタの部分を取り除きます。
漬物用ビニール袋に渋柿を入れ、金槌などで柿をつぶし、そこに塩を入れます。(柿床を作ります)


柿漬け2

この柿床に大根を入れ、大根全体が柿に覆われるよう樽に仕込みます。

柿漬け3

重石をし、涼しい場所で約1か月漬けこんだら食べごろです
時々水の上がり具合や、柿床のムラを確認して下さい。


今回は大根2~3本と少量で漬けましたが、多めに漬ける場合は、大根の葉も一緒に漬けても美味しいそうです(^^)

一本60円の大根3本と、1.5㎏で120円の渋柿、でお正月に皆で分けられる漬物が出来そうです


味噌汁ロゴ

このプロジェクトは、秋田県味噌醤油工業協同組合JA全農あきた秋田魁新報社バーディグリーンミュージック社子供の食を考える親の会秋田ごはんdeハッピー子育てが応援しています

なめこ味噌汁
なめこの味噌汁が止まりませんうまーい
たっぷり作って、いっぱい食べましたよ


●一杯の味噌汁プロジェクトの概要は、コチラよりダウンロードしてご覧下さい。
一杯の味噌汁プロジェクトでは、応援して下さる個人・学校・企業・団体・お料理教室様を随時大募集しております。
●一杯の味噌汁プロジェクト食育講座のご案内はコチラからご覧になれます。

お問い合わせは misoshiru.akita@gmail.com までご連絡下さい。
もしくは 080-1823-5303(小山)まで!



****************************************************


子育てに母の愛と一杯の味噌汁を
 講師 秋田県総合食品研究センター 尾張かおる氏

お味噌汁の魅力や効能・発酵食品の魅力・味噌の塩分について・
子育てにおける食の大切さなどをご講話いただきます。
(都合により内容に変更が生じる場合がございます)

●日時:  12月14日(金)
      午前10時30分~11時30分
●場所:  秋田県社会福祉会館 9階 第3会議室
●参加費: 無料
●定員:  30名(お子様連れ可)
●申し込み:子供の食を考える親の会 070-6497-3669
(続 つづき)まで

または oyanokai1@gmail.com まで。




保存食 | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。