秋田の秋の旬と言えば、
里芋県南部では「芋の子」とも呼ばれ、芋の子汁などの郷土料理として親しまれている食材です
この里芋とこれまた旬の
なめこを味噌炒めにしてみました
里芋もなめこもヌルヌルが特徴!
ならば相性も良いハズ
との思いつきで作りましたが、これがまた絶品でしたの~
濃口のだし汁で柔らかくなるまで煮込んだ里芋。
これをフライパンに取り出し、なめこと一緒に味噌+みりんで炒め、仕上げに白ごまをひとふりで完成です
見た目はあまり良くないかしら
でもね、里芋となめこのヌルヌルが相乗効果で、と~っても新鮮だったわ~!
このなめこのヌルヌルは、納豆や里芋、オクラなどのヌルヌルと同じ
ムチンという粘着物質なんですって
と、言うことは、なめこにも血液をサラサラにする効果があるってわけね
そして、このヌルヌルが体の粘膜を保護して丈夫に保つため、ウイルス性の病気を防ぐ働きもあり、インフルエンザ予防などにも最適なのだとか
こうやって、食べ物を掘り下げて見てみると、食材は様々な効用を持ち、利に適った時期に旬を迎えているんだなぁ~と改めて思いますよね~
自然の摂理ってスゴッ
なめこは(きのこ全般に言えますが)便秘解消や整腸作用もあるので、ダイエット効果も期待できるそうです!
さらに、なめこに含まれる成分にコンドロイチンと言うものがあるのですが、これが肌のうるおいを保ち
美肌効果に一役買う成分なのです
今年の秋は、なめこに注目~!ですね
このプロジェクトは、
秋田県味噌醤油工業協同組合・
JA全農あきた・
秋田魁新報社・
バーディグリーンミュージック社・
子供の食を考える親の会・
秋田ごはんdeハッピー子育てが応援しています
一杯の味噌汁プロジェクトでは、応援して下さる個人・学校・企業・団体・お料理教室様を随時大募集しております。
このプロジェクトを是非推進したいと思って下さる子育てサークル様や、幼児教室様なども大募集です。
味噌汁マザーズ・味噌汁キッズの登場をお待ちしております!
お問い合わせは misoshiru.akita@gmail.com までご連絡下さい。
もしくは 080-1823-5303(小山)まで!
定番の大根のお味噌汁
大根と油揚げって、なんでこんなに相性が良いでしょうねぇ~
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子供の食を考える親の会 第二回セミナー
●「食と子供の健康」 講師:大野小児科 大野忠先生
現代社会における子供の健康の傾向。
食生活と小児肥満・小児糖尿病・高血圧の関連。
今年のインフルエンザの傾向と対策などをご講話いただきます。
(都合により内容に変更が生じる場合がございます)
11月29日(木)
遊学舎 研修室4
午前10時30分〜11時30分
参加費200円
定員 30名
申し込みは oyanokai1@gmail.com
または 070-6497-3669(続 つづき)まで
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