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サメの唐揚げ

この季節になると、県内のお魚屋さんにはサメが並んでいるのをご存知でしょうか?



以前、由利本荘市に住んでいたことがあります。

由利本荘は海の街なので、魚介類が豊富なのは言うまでもありませんが、この由利本荘市近郊ではサメを食べる習慣があるのだと知って大変驚きました


県北出身(内陸)の母ちゃん。サメを食べると言う習慣は無し。
同じ秋田県でも地域によって違うものだなぁ~と思ったものです。



鮫ハラス


シャケの白子のように白っぽいピンクっぽい色をしたサメのハラス


100g45円というビックリ価格よっ!!



由利本荘市に住んでいた頃、サメの唐揚げが美味しいと聞いたことがあり、から揚げにチャレンジです

サメ

硬いスジや軟骨などをそぎ落とし、一口大にカットし塩こしょうで下味をつけました。

これに小麦粉をまぶして170度の油で揚げます


サメの唐揚げ


トロっとした食感なのかと思いきや・・・

身がしっかりと締まった穴子(?)のような食感

臭いも癖もないので、子供達も「お弁当にも入れて!!」と言うほど喜んで食べてくれましたよ



こんなお安いお魚なら、唐揚げもお肉よりお魚で作ったものを食べさせたいものですねぇ


サメと言うだけで、幼稚園男子には大変興味深い食材でした



この日は冬の代表格、タラも一緒に唐揚げにしました

タラ

身厚で今が旬のタラは、唐揚げにはもったいないほどの食材ですが、贅沢に頂いちゃいました

タラ唐揚げ

ほっこほこのタラ

揚げたては本当に美味しかったですよ~



秋田の冬のお魚は、とってもお安くて美味しいものばかりですね

改めて、秋田って良い所だなぁ~と再認識です(*^o^*)




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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

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