秋田ごはんdeハッピー子育て

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秋の干し野菜

空気の乾いた秋の晴れ間は、干し野菜日和です
旬のきのこなどは、干して保存しておくのがオススメですし、干すことで旨味が凝縮するのもきのこの特徴です

干し野菜

部屋の窓辺に干しています。
この季節だと、完全に水分が抜けるまでには3日ほどかかります。

干しえのき

干しえのきは、とてもオススメ
お鍋やお味噌汁に入れて時間がたってもシャキっとした歯ごたえが残り、とても美味しく頂けます

干し大根の皮

煮物用に厚めに切った大根の皮を干しています。
2日ほど干して、その後半生の状態で千切りし、人参と合わせてきんぴらを作ります
大根皮のきんぴらって歯ごたえがあって、なかなか美味しいんですよねぇ~


我が家では、食材の少なくなる冬に向けて、色よい赤ピーマンやニンジンなどをせっせと干して保存を心がけています。
ちょっと手間はかかりますが、常備するととっても便利な干し野菜
是非、秋晴れの隙を見て、みなさんも楽しんでみてくださいねぇ~



味噌汁ロゴ

このプロジェクトは、秋田県味噌醤油工業協同組合JA全農あきた秋田魁新報社バーディグリーンミュージック社子供の食を考える親の会ルネサンス料理教室・秋田ごはんdeハッピー子育てが応援しています

一杯の味噌汁プロジェクトでは、応援して下さる個人・学校・企業・団体・お料理教室様を随時大募集しております。

このプロジェクトを是非推進したいと思って下さる子育てサークル様や、幼児教室様なども大募集です。
味噌汁マザーズ・味噌汁キッズの登場をお待ちしております!

お問い合わせは misoshiru.akita@gmail.com までご連絡下さい。
もしくは 080-1823-5303(小山)まで!

干しきのこ汁

干したシイタケとえのきとネギのお味噌汁
きのこのお出しが効いて、旨味たっぷりのお味噌汁になりました!
秋のきのこ汁は美味しいですねぇ~



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子供の食を考える親の会 第二回セミナー
●「食と子供の健康」
 講師:大野小児科 大野忠先生

現代社会における子供の健康の傾向。
食生活と小児肥満・小児糖尿病・高血圧の関連。
今年のインフルエンザの傾向と対策などをご講話いただきます。
(都合により内容に変更が生じる場合がございます)

11月29日(木)
遊学舎 研修室4
午前10時30分〜11時30分
参加費200円
定員 30名

申し込みは oyanokai1@gmail.com
      または 070-6497-3669(続 つづき)まで

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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
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