秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 話題の塩麹レシピTOP秋田の旬(冬) ≫ 話題の塩麹レシピ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

話題の塩麹レシピ

なんでも今年は塩麹が大変人気なのだとか(*^o^*)

人気調味料と言えば、あの「食べるラー油」ブームを思い出しますが、まさに塩麹にもそんなブームが押し寄せているのでしょうか?



麹と言えば、秋田は米どころですから、ほんとに豊富ですよねぇ。


スーパーでも普通に麹は売られていますし、塩麹も産直などで手作りのものが手に入ったり


世の中でブームだと言われても、秋田では昔からハタハタ漬けや漬物などに使われていたので

私にとっても、珍しいものでも目新しいものでも全くありません



寒い冬を乗り切るための先人の食の知恵で生まれた万能調味料なのでしょうね。

醗酵食品は体にも大変良いので、このブームを機に若い世代や子供達にも塩麹を使った冬の食卓を覚えてもらえたら嬉しいですね





以前もご紹介させてもらいましたが

我が家で大人気の塩麹の塩唐揚げ

改めてレシピを(*^o^*)↓


塩麹で作る簡単絶品唐揚げ!
塩麹で作る簡単絶品唐揚げ!

料理名:鶏の唐揚げ
作者:あきゴン1844

■材料(4人分)
鶏モモ肉 / 2枚
塩麹 / 大さじ2~4
小麦粉・揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
下味は塩麹のみ!簡単なのに、とっても甘くてジューシーな唐揚げが出来ちゃいます(*^o^*)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






そして、最近私の中でブームなのが、


塩麹とチンゲン菜の組み合わせ

鶏肉&チンゲン菜




塩麹漬けした鶏肉とチンゲン菜は大変相性が良く、炒め物にすると調味料なしで簡単に肉野菜炒めが完成します!



先日行った秋田医師会の講演会


ネギと長いもは体を温める食材だと漢方外来の中永先生がおっしゃっていたのを思い出し、


冬のあったか肉野菜炒めにアレンジしてみたのがコチラ↓


塩麹鶏肉とネギと長いもの炒め物
塩麹鶏肉とネギと長いもの炒め物

料理名:塩麹鶏肉とネギと長いもの炒め物
作者:あきゴン1844

■材料(4人分)
長ネギ / 1本
チンゲン菜 / 3株
長いも / 1/3本(300g程度)
塩麹漬けの鶏肉 / 100g
醤油 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
体を温める食材と言われるネギと長いも。塩麹に漬けた鶏肉と炒めることでコクのある温かい冬のお惣菜が出来ました(*^o^*)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





塩麹漬けにした鶏肉を、麹を洗い流さず使用することで

野菜にも塩味と旨味がとってもまろやかに移り、調味料はお醤油小さじ1で簡単に温か料理の完成です




塩麹漬けの鶏肉を焼いている時の香りがたまりません~


我が家の一番の食いしん坊(長男・6歳)は、臭いだけで


「ママ!今日も塩麹だねっ!!」


って、塩麹のお料理をとってもウキウキで喜んでくれます



ま、塩麹がブームの幼稚園児もなかなか珍しいですが・・・ブヒヒ




Comment

こんにちは。
編集
リニューアル?されてからも楽しく拝見しています。
塩麹、ハタハタ漬けに使われてるあれの事なんですね。
ハタハタ漬けはうちのインド人の夫も大好きなので、
ぜひ料理に塩麹とりいれてみようと思います^^

あきゴンさんのブログを見てるとほんと秋田は食材が豊富なんだと
再認識してるところです。
また里帰りするのが楽しみになってきました♪
2012年01月24日(Tue) 14:08
かいこさんへ
編集
ご訪問&コメント、本当にありがとうございます!
引き続き、ブログを見てくださっていたと知って、とてもとても
嬉しく興奮しております(*^o^*)
以前とはちょっとテイストを変えておりますが、「食」と「子育て」を楽しむブログに限定してみました。
よろしければ、これからもお付き合いよろしくお願いします!
秋田は本当に食材の宝庫、生産地としても優秀な土地です。
この素晴らしい秋田を後世に正しく伝えていきたいですよねぇ。
2012年01月26日(Thu) 12:41












非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。