秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 秋田せりと山内芋の子TOP秋田の旬(秋) ≫ 秋田せりと山内芋の子

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

秋田せりと山内芋の子

今年は早くも新米が届きました
採れたてのお米は、1年で一番の楽しみでもあります
子どもたちも「お米おいしい~!!」の連発
農家の皆さん、今年も本当にお疲れ様です。そしてありがとうございます


今日はそんな新米にぴったりなお味噌汁のご紹介です
秋田の「せり」と言えば、根の長いのが特徴です

せり

この根もキレイに洗い、食べます。
根だけを天ぷらにするのもオススメですが、今日は秋の味覚・山内の芋の子汁です。

芋の子汁

里芋・人参・大根・豚肉・ネギなどを入れ、最後にせりを根ごと刻んで入れます

せりのシャキシャキっとした歯ごたえと、せり独特の苦み(うま味)が秋の味~~

芋の子汁1

里いものトロ~リとしてフワフワな食感には癒されます。
秋って、美味しいですねぇ~

秋田の季節の野菜を、お味噌汁という食卓の定番で、子供たちに伝えてあげたいです




みそ汁普及活動「一杯の味噌汁プロジェクト」を立ち上げました。
ママの愛情たっぷりのお味噌汁を毎日子供たちに!!

味噌汁ロゴ

このプロジェクトは、秋田県味噌醤油工業協同組合・JA全農秋田本部・子供の食を考える親の会・ルネサンス料理教室・秋田ごはんdeハッピー子育てが応援しています。



**********************************

●10月・11月の食育サロンは(若干変更になりました)

10月2日(火)「塩麹~発酵食品の魅力~」
(満席になりました。ありがとうございます!)
10月30日(火)「味噌汁~味噌の効能に注目~」
11月6日(火)「冬の保存食~肉・魚の酒粕漬け~」
11月28日(水)「塩麹~発酵食品の魅力~」(10/2と同じ内容)

場所 秋田市中通りコミュニティーサロン・クローバー
時間 午前10時~11時半
参加費 500円(11月6日のみ800円)


です。下記メールフォームよりお申込みをお待ちしております

お名前・連絡先を明記の上、こちらからお願いします。


●クローバー美容部・食と美肌のお話会(お茶&ランチ付)
日時:10月15日 10時30分~
会場:コミュニティーサロン・クローバーさん
詳しくはコチラ

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。