秋田ごはんdeハッピー子育て

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醤油麹で

まだまだ人気の塩麹ですが、我が家では醤油麹も大人気です
作り方は、塩麹よりも簡単で、麹に醤油を入れるだけです!

醤油麹

麹がかぶるように醤油を入れ、一日一回かき混ぜながら一週間~1か月寝かせたらOKです。
1ヶ月くらい寝かせた物は、タレのようにまったりとした味わいになって美味しいです。
から揚げの下味にも最適

カシューナッツと鶏肉

カシューナッツと鶏肉の炒めものは、軽く塩コショウで味を調え、醤油麹で味付けしました
醤油麹での味付けは、簡単スピーディーで夕飯作りには大変便利です!

長いも炒め

長いもとパプリカの炒めもの。
醤油麹のみで味付けです


塩麹がお塩変わりに使う調味料だとすれば、醤油麹は、お醤油変わりに使うと便利な調味料です
お刺身にも納豆にもお醤油変わりの醤油麹が合いますよ~



**********************************

●10月・11月の食育サロンは(若干変更になりました)

10月2日(火)「塩麹~発酵食品の魅力~」
(満席になりました。ありがとうございます!)
10月30日(火)「味噌汁~味噌の効能に注目~」
11月6日(火)「冬の保存食~肉・魚の酒粕漬け~」
11月28日(水)「塩麹~発酵食品の魅力~」(10/2と同じ内容)

場所 秋田市中通りコミュニティーサロン・クローバー
時間 午前10時~11時半
参加費 500円(11月6日のみ800円)


です。下記メールフォームよりお申込みをお待ちしております

お名前・連絡先を明記の上、こちらからお願いします。


●クローバー美容部・食と美肌のお話会(お茶&ランチ付)
日時:10月15日 10時30分~
会場:コミュニティーサロン・クローバーさん
詳しくはコチラ



みそ汁普及活動「一杯の味噌汁プロジェクト」を立ち上げました。
ママの愛情たっぷりのお味噌汁を毎日子供たちに!!

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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
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