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みずの玉

秋田の秋の楽しみと言えば、山菜のみずに実る「たまっこ」と言われるみずのコブ。
収穫して、葉をはぎとる作業はとても面倒ではありますが、毎年この季節になると必ず食べたくなる素材の一つです
産直やスーパーの地場産コーナーへ行くと、この「みずの玉っこ」がすぐ食べられる状態で売っているので、それを買うと便利ですね

みずコブサラダ

みずの玉っこは、熱湯で2分ほど茹でて冷水にさらします。
紫色の玉がキレイな青色になります!

一番手軽なのが、そのままサラダにしていただくことかしら
マヨネーズや生姜醤油とも相性が良いです


みず玉の香味サラダ
みず玉の香味サラダ

料理名:みずの玉の香味サラダ
作者:あきゴン1844

■材料(4人分)
みずの玉 / 100g
おくら / 5本
みょうが / 大2本
大葉 / 2~3枚

■レシピを考えた人のコメント
しょうが醤油をかけてさっぱりとした大人のサラダを作ってみました(*^o^*)




あとは、我が家の定番なのですが、
秋田と言えば、「味どうらくの里」という万能調味料での漬物!!

茹でたみず玉と、みょうがの千切り、しょうがの千切りを3:2:1の割合で混ぜ合わせて、
味どうらくに漬けこんでおくのも美味しいです
(一晩で完成します!)

お酒のつまみにも最高なので、機会があればお試しください


秋田の旬の素材。
是非毎日の食卓から子供たちに伝えたいものですね


********************************


子供の食を考える親の会の第1回セミナーが決定いたしました。

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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
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