秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 塩麹で秋の食卓TOP家族のご飯 ≫ 塩麹で秋の食卓

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

塩麹で秋の食卓

秋らしい気候になってきました
今年は想像を超える夏の暑さだったので、待ちに待った「秋」という感じです。

十文字の道の駅にある産直で、凍み大根を買いました。
普通の切干大根よりふっくらトロリとした触感に戻るのが、凍み大根の魅力です


ジャガイモなどのイモ類も美味しい季節になったので、凍み大根とジャガイモ・人参などで煮込みスープを作りました
味付けは塩麹です

塩麹煮物

お出汁は昆布水+鰹節。
凍み大根やジャガイモ、野菜からも美味しい出汁がでます。
それに塩麹を入れて煮込んだだけです。
優しいお味なので、スープも飲みます


秋鮭塩麹

北海道産ですが、秋鮭も見かけるようになりました
多めに買っても塩麹をまぶしておけば、とっても手軽に美味しい鮭の完成です!

塩麹って昔からあるものですが、本当に万能調味料なんですね
簡単なので、自分で作って普段の食事に便利に使いたいものです


その塩麹の講習を食育サロンで10月に行います
詳しくは↓で。



**********************************

●10月・11月の食育サロンは

10月2日(火)「塩麹~発酵食品の魅力~」
10月30日(火)「味噌汁~味噌の効能に注目~」
11月6日(火)「冬の保存食~肉・魚の酒粕漬け~」
11月28日(水)「冬の保存食~肉・魚の酒粕漬け~」(6日と同じ内容)

場所 秋田市中通りコミュニティーサロン・クローバー
時間 午前10時~11時半
参加費 500円(11月サロンは800円)


です。下記メールフォームよりお申込みをお待ちしております

お名前・連絡先を明記の上、こちらからお願いします。



みそ汁普及活動「一杯の味噌汁プロジェクト」を立ち上げました。
ママの愛情たっぷりのお味噌汁を毎日子供たちに!!

味噌汁ロゴ



子供の食を考える親の会の第1回セミナーが決定いたしました。

家庭教育と食を考える
9月25日(火) 午前10時30分~11時30分
秋田市東地区コミュニティーセンター
テキスト代として、お一人様200円を徴収させていただきます。

お申し込み・お問い合わせはこちらのメールフォーム、または oyanokai1@gmail.com までお願いいたします。

家族のご飯 | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。