秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 塩麹とネギのふりかけTOP保存食 ≫ 塩麹とネギのふりかけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

塩麹とネギのふりかけ

大館で、青い部分がと~っても長いネギをいっぱい買ってきました
ネギの青い部分は捨てる方も多いそうですが、我が家では刻んで干したり、刻んだネギをタコやイカと和えて天ぷらにして食べています(*^o^*)
美味しいのよ


今日は何となく、食べる塩麹的な(?!)イメージがひらめいたので、青ねぎでふけかけを作ってみました

ネギふりかけ

青ネギ、しいたけ、鰹節、スライスアーモンドをごま油で炒め、少し多めの塩麹で味付け。
スライスアーモンドが良い食感を出してくれました

やっこ

冷やっこのトッピングにしてみたり
これ、ビールにぴったり


おにぎり

夏休みの子供達のおやつに。
おにぎりにまぶしてみたの



ネギの青臭さなんて、全くない出来上がりだったわよ
クズ野菜や野菜の皮などを利用して、上手にふりかけやトッピングを作っておくのも、夏休みを乗り切る保存食の一つかもね




昨夜は家庭菜園のナスと枝豆でパスタを

ショウガパスタ

ショウガ醤油で味付けした、和風パスタです
さっぱりしていて、どんどん食べられちゃいました


パスタがあまり好きでない長男坊(6歳)も、家庭菜園のナスとショウガ醤油の味付けは気に入ってくれたみたいです


**********************************

◆テレビ出演

今日の夕方18:15から、スーパーJチャンネルあきたで干し野菜の講習の模様が放送予定です。
高校野球がずれこまなければ、よっぽど大きな事件事故がなければ・・・放送されるそうです^^;


◆夏休み親子講座

干し野菜deカレーを作ろう!
干し野菜ってすごい!を親子で体験しよう
便利で栄養たっぷり♪な干し野菜のつくり方や、応用の仕方を親子で体験。

そして干し野菜を使ったスピードカレーを作って、おいしくいただきましょう!
日程 7月31日(火) 10:00~13:30
講師 小山 明子(食育インストラクター)
参加費 親子で1,000円
会場 秋田市楢山/楢山コミュニティセンター

定員 8組
締切 まだ募集中です!!
備考 持ち物:お米1合、エプロン、お手拭き、お子さまスプーン
※参加費には材料費が含まれています。
※託児は700円でご利用できます。
※駐車場の数が大変限られています。
乗り合いか徒歩での来場にご協力ください。


お申し込みはクルールのサイト、もしくはcouleur@epochcom.co.jpへメール、fAX018-863-8646へお願いします。




保存食 | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。