秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ 粕漬けと枝豆ムース(持ち寄りランチ)TOPママ友ご飯 ≫ 粕漬けと枝豆ムース(持ち寄りランチ)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

粕漬けと枝豆ムース(持ち寄りランチ)

秋田県産の真イカが安っ~い!!

1パック100円って、奥さんっ!!
秋田に住んでて、いがったねぇ~(イカだけに?!ダジャレかい。ヒョー

いか

我が家は当然、2パック買い

沢山買ったので、酒粕漬けにして保存することに
酒粕+お味噌+みりんで粕床を作り、それに開いたイカを漬け込んでいきました

いか粕漬け

普段は一枚ごとラップに包んで作りますが、今回はとってもお手軽な、粕床に沢山漬け込むだけの方法で

この状態で3~4日、冷蔵庫で寝かせたら完成です(*^o^*)
食べる時に粕は洗い流し、焼いて食べます。
3~4日漬け込んだ後、冷凍庫で保存することも可能です。この場合、3週間ほど保存可能


この粕漬けを持ってママ友のお宅へお邪魔することにしました
粕漬けだけでは地味なので、今が旬の枝豆を使ってムースを作りました

枝豆ムース

枝豆と豆乳をミキサーにかけ、トロトロになったら火にかけます。
温かくなったらお塩で味付け。
その後、ゼラチンで固めて完成です

もっと豆乳の量を増やしてクリーミーにすれば良かったかな?!
レシピアップ出来るよう、改良&試作をもうちょっとやってみます。

粕漬け

粕漬けはイカと鶏肉。
これに枝豆ムースをクリア重に入れて持参しました

枝豆ムース1

枝豆ムースの隙間には、自家栽培のバジルで涼しさを演出



この日お邪魔したママ友宅がと~ってもオシャレで私好み
センスの良い方って、インテリアだけでなくお料理も丁寧で器まで素敵なのよねぇ~
素敵な空間でのママ友持ち寄りランチ、とても優雅に楽しませて頂きました





今月号のクルールに紹介して頂きました

クルール

編集者&デザイナーのうりりさん。
取材してくださって、ありがとうございました

このクルールさん主催の親子料理教室が7月31日秋田市楢山コミュニティーセンターで開催されます。
詳しくはクルール8月号で




********************************

食育サロン受付中です
皆様のご参加、心よりお待ちしております


●「災害に強い毎日ご飯」
7月20日(金) 午前10時~11時半
料理講習は缶詰を利用したふりかけと、干し野菜のお味噌汁です。
参加費 500円
持ち物 必要な方はエプロンや筆記用具
定員 10名(残り3席)
場所 コミュニティーサロン・クローバー(駐車場がございません。お近くのコインパーキングをご利用下さい)

※↑こちらの内容は6月のサロンと同様講座です。6月に一度参加された方は同じ内容になりますので、この日はお休みして下さい



申し込み方法は・・・

aki-golf@docomo.ne.jpまで「お名前」「連絡先」「同伴するお子さんの人数」を明記の上、お申し込み下さい。定員になり次第締め切りとさせていただきます。
受けを完了した方には、後日こちらからご連絡いたします


ママ友ご飯 | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。