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ハタハタ寿司

秋田の方ならだれもがご存知のハタハタ寿司

いやぁ~正直コレ、子供の頃は大人達が食べてるのが不気味だったなぁ~(笑)

でも、長い年月を経て、私も子を産み親となり、年も重ね今が旬の(?!)アラフォーになり

ハタハタ寿司で飲むビールが最高!!

の、今日を過ごしております・・・




秋田名物ハタハタ寿司。


毎年、敏腕ママ友さんの漬けたハタハタ寿司をちゃっかりお裾分け頂いております


ハタハタ寿司

彼女の漬けるハタハタ寿司はブリコがゴロンとしていて、とっても食べ応えがあるのです!!

このハタハタ寿司を頂いてから、食わず嫌いだったハタハタ寿司デビューを果たした私


子供にはちょっと難しい味だし、無理矢理食べさせたいとも思わないけど、

郷土料理と言うか、郷土の味って、その時期その季節に家の食卓には並べておきたいな~って思うの(*^o^*)


私のように、子供の頃、大人が食べる姿を不気味だ~!なんて思っても、

いつか息子達が大人になって、お酒でも飲むようになった時とか、都会暮らしをしているかも知れない中で

ハタハタ寿司のような「秋田の食」に再会した時に、懐かしさのように感じてもらえたら、心の支えみたいなものにもなるんじゃないかな~って。




郷土の味って、地元にいる間は何とも思っていなくても、外に出ると以外と「誇り」だったりすることって無いかしら?



私はそれまで「きりたんぽ」なんて特別でもなかったし、それほど美味しいと思ったことも無かったのに、

家を出て他県の大学に入った途端に

鍋はきりたんぽが日本一じゃ~!!

と、豪語しまくり、実家に頼んできりたんぽの材料を送ってもらい、大学の友人に無理矢理振舞ったコトがあったわ



秋田県出身以外の友人がそのきりたんぽを美味しいと食べてくれたのがとっても嬉しかったのを今でもハッキリ覚えているし、これを機に秋田って良い所だなぁ~って私自身が初めて認識したことも覚えてる


「食」って郷土の誇りにもなる大事なものなんだよねぇ



ハタハタ寿司。

来年はお友達に作り方を習って、自分でも是非挑戦してみたいなぁ~




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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
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