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生保内のたけのこ

ご近所様よりタケノコ、いっただきました~

今が旬で話題の生保内たけのこだと言うのは、その日の新聞記事で知った次第です^^;

タケノコ新聞


仙北市の生保内で採れるネマガリダケだそうですが、いつも食べているネマガリよりはるかに太く、やわらかく、みずみずしいのが印象的でした

生保内たけのこ

写真だと分かりずらいですが、とても太いんですよ!

たけのこ

かなり下のほうまでやわらかく、どこを食べても美味しいと評判の生保内たけのこなのだそうです


沢山いただいたので・・・・

まずは食材の「素の味」をいただきたいと思うのが性な我が家(v^ー°)

皮ごと素焼きして、少しお塩をつけて頂きました(たべる時に皮をむきます)

タケノコ素焼き

これだけで、日本酒2杯は行けます
ク~


そして、子供達も食べやすいようにひき肉と炒めたきんぴら

たけのこきんぴら

みりんと味どうらくのみで味付けです(*^o^*)


子供達の大好きなタケノコのお味噌汁

たけのこ味噌汁

だしはやっぱり鰹でしょ~!


そして、パパのお弁当には鰹節とネギとゴマ油で炒め物

たけのこ弁当

今日から夏弁対策で使い始めた「笹の葉」と相性の良い見栄えね(*^o^*)


そして、我が長男(6歳)が小さい頃から大好物のタケノコの煮物

タケノコ煮物

豚肉と糸こんにゃくとタケノコをみりん・酒・味どうらくで煮ました。
いたってシンプルな煮物です^^;



秋田に住んでかれこれ40年ちかくになりますが、
しかも生保内は実父のゆかりの地でもありますが、私、この度初めてこの美味しいタケノコの存在を知りました


秋田には美味しい物がまだまだあるんですねぇ~!!

生保内たけのこ三昧を楽しめたのも、ご近所さんのお裾分けのお陰
地域のつながり、ご近所とのつながり、ママ友さんとのつながり・・・こんな世の中だからこそ、大事にしたいですよねぇ~





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2013年11月14日(Thu) 05:34
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あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
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◆食育インストラクター取得
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