秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOPスポンサー広告 ≫ らっきょう仕込みTOP保存食 ≫ らっきょう仕込み

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

らっきょう仕込み


この季節になると、毎年楽しみなのがらっきょう漬け
我が家ではお酒に良く合う塩らっきょうが定番で、甘酢漬けより塩らっきょうを多めに作ります(*^o^*)

らっきょう

土つきらっきょう1kgを買ってきて、2/3を塩らっきょう、1/3を甘酢漬け用に仕込みます。
この土を落とす作業が大変なのよねぇ~(≧∇≦)


子供達の手も借りて、家族みんなで楽しみながらやっています
この季節の楽しみの一つってとこかしら?


らっきょう1

土を洗ってキレイにしたら、根っこのほうと先のほうをカットします。
そして分量の塩とお水で漬けること2週間。

参考レシピはこの辺とか・・・かな

らっきょう2

完成したらまた記事をアップしますね

保存食や漬物って、確かに手間と時間がかかるわ
でもね、こうやって季節の食材に向き合い手をかけて作りこむ作業は、子供達にきっと何か大切なものが伝わるはずよ・・・と私は思います


保存食 | Comments (0) | Trackbacks (-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。