秋田ごはんdeハッピー子育て

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生たらこ

冬の秋田はお魚が美味しい!!
今の季節は何と言ってもタラ
冬のお鍋には欠かせませんよねぇ~(^^)

この真だらの卵もまた美味しいのです

生たらこ1

こんなちょっと不気味な姿で売られています(^_^;)

生たらこ2

季節のごぼうと一緒に炒めたり、

子和え

大根やニンジンと炒めたりして頂きます
タラの子(卵)と和えるから「子和え」という名前で親しまれている郷土料理の一つでもあります。


ツブツブした食感がご飯にもお酒にもピッタリ
秋田の冬は、まだまだ美味しい楽しみがいっぱいですね



お弁当118

お弁当のおかずにも「子和え」です(^.^)
おかずで季節や旬を楽しむお弁当もまた良いものですね!
(小松菜のナムル・鶏胸肉醤油麹炒め・子和え・赤カブ酢漬け・海苔巻き玉子)




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ハタハタきたー!!

秋田の冬と言えば、ハタハタでしょう!!
昨日、にかほ市の方から獲れたてのハタハタを頂戴しちゃいました
ブリコたっぷりの、大きなメスハタハタです

はたはた1

ハタハタって聞くだけで、秋田っ子の血が騒ぐのよねぇ~(^.^)
もうハタハタが店頭に並ぶだけで、気分はお祭りよ(私だけ?!)

はたはた2

すぐその晩に食べたかったので、塩麹をまぶしておきました
我が家は魚焼きグリルというものが無いので(マジで?!)、普段お魚はフライパン任せなのですが、
オーブンで焼くとブリコも崩れず美味しくやけると聞いたので、オーブン焼きに

はたはた3

ほんと~
ブリコがぷりぷりのまま、ちゃんと形を保って焼きあがっているわ~


ハタハタには何と言っても熱燗よねぇ~
もうハタハタの晩は、アタシ、熱燗だけに調子にのって(笑)ベロンベロンよ~

今年はハタハタ鮨にもチャレンジしてみたいわ
秋田と言えば、ハタハタ。
今年も皆さん、美味しいハタハタを家族みんなで楽しみましょうねぇ~





****************************************************


子育てに母の愛と一杯の味噌汁を
 講師 秋田県総合食品研究センター 尾張かおる氏

お味噌汁の魅力や効能・発酵食品の魅力・味噌の塩分について・
子育てにおける食の大切さなどをご講話いただきます。
(都合により内容に変更が生じる場合がございます)

●日時:  12月14日(金)
      午前10時30分~11時30分
●場所:  秋田県社会福祉会館 9階 第3会議室
●参加費: 無料
●定員:  30名(お子様連れ可)
●申し込み:子供の食を考える親の会 070-6497-3669
(続 つづき)まで

または oyanokai1@gmail.com まで。




棒サメの煮付け


秋田産の棒サメを煮付けにしてみました
サメ・・・と聞くとやはりちょっと不気味な印象ですが、秋田産のサメは本当に美味しいです!!


しかも、お安い!!


そして、我が家の幼稚園男子はこの冬、サメを食べることにとても興味津々でした
こうやって、普段の食生活から子供達に秋田の食材や旬を伝えることが何よりだと感じています(*^o^*)


サメ煮付け

砂糖・みりん・酒・醤油で味付け。

とても味がしみこみやすくて身もふっくら

夫の晩酌にも良い肴になりました


我が家の坊主達、誰に教わったのか、魚の煮付け汁をご飯にかけて食べるのが大好物です^^;
確かにそれ、ウマイよな・・・




生たらこと昆布で


まだまだタラが美味しい秋田県ですが、一緒に売られている生たらこもまた、冬の秋田を代表する食材です(*^o^*)


黒い薄皮で覆われたゴロンろした姿で売られているのが一般的ですが、

今回は、薄皮をとった親切パックになっていたものを購入してみました

生たらこ


秋田県では、この生たらこを煮物や炒め物に使うご家庭が多いのではないかと思います。

プチプチの食感がたまりませんよね~



この日、我が家ではお味噌汁用にとったダシがらの昆布を使って、「ご飯のおとも」を作ってみました

ダシがらの昆布をキッチンハサミで細くカットしたものを圧力鍋で一度煮ます。(加圧15分程度)

その時出た昆布だしにしょうが・みりん・酒・醤油で味を整え、生たらこを投入し火が通ったら完成(*^o^*)


昆布たらこ

昆布から出たトロミがいい感じ

生たらこがたっぷり入っているので、子供達も喜んでくれましたよ

ご飯にかければ、ツルンとした食感でご飯がスルスル~と食べられます

昆布ごはん

食欲の無い朝にオススメ!!

納豆と混ぜて食べても栄養満点ですよ~




土つきネギ

産直などに行くと、土つきネギ(泥つきネギ)を良くみかけていましたが、冬の寒さが一層厳しくなるこの時期には、スーパーでも目にすることが多くなりました。


土付きねぎ



白肌が魅力の普通のネギは今、お高いでしょ~(≧∇≦)

土つきネギはお安いんですよ


写真のネギで190円くらいだったでしょうか?



しかも太くて、青い部分もどっさりあって、お鍋に使おうか野菜炒めに使おうか考えているだけで

ワクワクしちゃいます

土つきネギ


確かにねぇ~、私達のような若い世代(?!)や子育て奮闘中のママには「土」が着いているってだけで

不衛生な印象だったり、キッチンが土だらけになって面倒なイメージだったりよねぇ




しかも、私達よりもっともっと若いママさんだと、「土いじり」自体が経験ないって方がいたとしてもおかしくないわよね



でもね、これも昔からの知恵の産物なんですって

土(泥)がついた状態のほうが、ネギの表面が乾燥しないため鮮度を長く保てるらしいの

そして、秋田の長い冬には野菜などの作物も不足するでしょ?

そんな時に、この土(泥)つきネギを青い部分を出すようにして土に埋めておけば春まで保存できるらしいわ


もちろん家での保存は車庫とか小屋とか涼しい場所なら長期保存可能(*^o^*)



こうやって秋田の人は、昔から食べ物を上手に保存しながら長い冬を食べつないできたのよね



しかも奥さん!!

何故か土つきネギのほうが甘くて美味しいのよっ



スーパーで見かけたら、この安さと美味しさを目当てに一度で良いから手にとってみてもらいたいわ

きっと、子供達も


「なんでネギに泥ついてるのぉ~~~!!」


なんて、興味津々よっ



キレイで美しい野菜も素敵だけど、子供には小さい頃から「土(泥)」のついた自然の状態の野菜を見せて育てたいなぁ~


泥臭いって大らかで子育てに最高じゃん!!(ドジョウ内閣はうまくいっていないみたいですけど・・・^^;)



プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
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一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
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