秋田ごはんdeハッピー子育て

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笹巻き


久しぶりに子供のおやつの投稿です(^^)
なにせ、スポ少の補食メインでおやつを楽しむ余裕がなかったものですから・・・(^_^;)

と、言いつつ、結局「米」のおやつですが・・・。
笹巻きです

笹巻き

新緑のこの季節の笹は、眩しいほど美しい!
山奥まで行かずとも、かなり大振りのものが収穫できましたので、早速笹巻きに

久しぶりすぎて、巻方がメチャクチャです(^_^;)

笹巻き1

茹でる時に重曹を少々入れると、色がキレイに仕上がると思います(^^)

笹巻き2

一般的にはきなこで頂くのでしょうが・・・
我が家はゴマ風味の甘味噌で

2合のもち米で15個程度の笹巻き。
お3人さまにペロリと平らげられてしまいました(^_^;)


炭水化物と糖分を補給し、準備万端!
みそ汁農園へ水やりとお手入れに行きました。

農園

キュウリの支柱に大喜びの二人。

「きゅうりの家だ~!」って、こんなことで子供はお腹の底から楽しんでくれます

田んぼ

田んぼもかなり順調です!!

関東ではヒョウが降ったりと、目を疑うような異常気象ですが、
今のこところ秋田は作物が順調な生育を見せてくれています♪

それだけで十分すぎる幸せ(^^)


子供が元気!
作物も元気!
私も夫も元気!

ごはんが美味しい!
みそ汁が美味しい!!


何よりじゃありませんか~
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味噌つけ餅


以前も少しご紹介させて頂いた岩手の郷土おやつ『味噌つけ餅』です
餅と言っても、本場岩手の味噌つけ餅は小麦粉だけで作るそうです。
ところが食べた感じは完璧な「餅」というから驚きのスイーツなのです!!

味噌つけ餅

味噌を使ったおやつって、なんだかとっても懐かしい味がしますよねぇ~
今の子供達にも、こういう素朴で優しいおやつの味を知ってもらいたいなぁ~(^.^)

大豆には子供の成長に不可欠な必須アミノ酸がバランスよく含まれていると言われています。
さらにその大豆を発酵させてお味噌になる頃には、脳を働かせる栄養素がたっぷり作られる他、免疫力を高めるために必要な植物性乳酸菌も生まれます!

スナック菓子やジュースのおやつより、確実に健康効果&育脳効果ありの味噌おやつです!!


ジャンキーなおやつからはジャンキーな脳・・・
素朴なおやつからは優しい脳・・・

こんな風に食べたもので、脳も作られていくんじゃないかなぁ

味噌つけ餅1

こちらの味噌つけ餅、10月18日(金)のママごはん部調理実習にて、岩手出身ママに直接指導して頂く予定です
まだ若干お席がございますので、参加ご希望の方は今すぐ mamagohan1@gmail.com までお申込み下さいね~

また、この調理実習では、家庭料理研究家の滝絹子先生によるお味噌汁の指導も予定しています!
スーパー主婦の料理術を、ママごはん部で一緒に習得しちゃいましょ



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手作りポテチ


旬は安くて美味しい!

「これ、何だか味が違うけど手作りなの?!」

子供の味覚は敏感ですねぇ~
さすが食いしん坊の長男!! 


poteto

昨日はポテトチップスが食べたいと言っていたので、ジャガイモを油で揚げて作りました(^^)
ジャガイモを皮つきのままスライサーで薄くカットし、フライパンに少量油を入れ、中温で揚げたら完成!
男鹿の塩で味付け

旬の食材をお子さんのおやつにいかがでしょうか!
3世代前のおやつは、母の知恵と旬と美味しさと愛情の塊だったと思います。
こういう時代だからこそ、見習いたいものです(^^)

抹茶甘酒の素で


次男坊、夏休みが無事終了し、今日から幼稚園スタートです
頑張った~母ちゃ~ん!!

わんぱく坊主3人が24時間顔を合わせ過ごす1か月は、毎日が素人猿山飼育委員の気分でした

あっちで「キーキー!」、こっちで「ギャーギャー!」、「うるさーい!」「やめなさーい!」を一日に何度叫んだことか・・・・


叫んでも叫んでも『猿』には通じません・・・(@_@;)




さて、そんな嬉しい幼稚園開始日の今日は、子供達の大すきな「甘酒」を使ったおやつを

甘酒団子

白玉団子に抹茶と甘酒の素をブレンドした「抹茶甘酒」をトロリとかけてみました(^^)
和菓子好きな長男坊には、あんこもタップリと


抹茶甘酒は、甘酒の強い甘味がちょっと苦手な方にオススメですし、クッキーにお砂糖代わりとして使うのにも大変オススメです

また、この抹茶甘酒の素を牛乳で割って飲むと、大変美味しい『抹茶オレ』に!!

抹茶甘酒

この「甘酒抹茶オレ」は甘酒初心者や、麹の苦手な方にはもってこいです

昨日の甘酒アップルカクテルに続き、甘酒抹茶など新感覚で現代風の甘酒の楽しみ方をこれからも研究してみたいと思います



滋養強壮・疲労回復・美容ドリンクとして、来年はもっと「甘酒」がブームになること間違い無しだと思いますよ

酒粕酵母のパン


母ちゃんの夏休みの自由研究の一つは、天然酵母を自分で作り種起こししパンを焼くコトでした
素人にも比較的作りやすいと言う、酒粕(板粕)を使って、酵母を作ります。

酒粕酵母

5日目くらいで、ブクブク発酵が盛んになってきました。
その後、一晩冷蔵庫で休ませ、小麦粉を入れパン種を作ります。

気温が高かったせいか、2時間~3時間でムクムク成長したパン種が完成!!

この種(天然酵母)を素にパンを焼きます
一次発酵に12時間・・・(^_^;)
これが天然酵母の忍耐関門なのですよねぇ・・・。

せっかくの酒粕酵母なので、風味を楽しみたく思いプレーンで焼いてみました

酒粕パン

もっとお酒の風味たっぷりの焼き上がりを期待したのですが、それほどでもなく・・・
酒粕の新鮮さの問題か、発酵時の気温の高さの問題か・・・

期待した理想のパンでは無かったけど、普通に美味しく食べることが出来ました
パンは本当に難しいですね!

時間と労力は異常にかかりますが、酵母をお越しパンを手作りすると、パンも手作りが一番だと思えてなりませんね
余計な物が一切入らず、安心安全そして味もシンプルゆえに酵母や小麦の素材の味を楽しむことが出来ます。

また酒粕が出回る季節になったら、新鮮な板粕でリベンジしてみたいです

プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
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