秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
TOP ≫ CATEGORY ≫ 放課後キッチン
CATEGORY ≫ 放課後キッチン
      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

9月の放課後キッチンサークル


9月の放課後キッチンサークル(Kids料理教室)は、『考える力』をテーマに秋田野菜を具にしたピザ作りを楽しみました

ピザと言えば、パン生地を土台に使いますが、今回はパン生地はなし!
その変わり、ご飯や餃子の皮、米ナスのスライス、ジャガイモのスライスを用意しました。

自分達でピザ台を工夫し、具材を工夫して、目の前にある食材だけで美味しいピザ作を作るために「考え」ます

9月キッチンサークル

具となる野菜は全て秋田産。
トマト・つるむらさき・パプリカ・枝豆・きのこ・玉ねぎ・・・

ピザ台にする野菜なども含め、この日使用する材料全部で18品目を用意させて頂きました(*^。^*)

9月キッチンサークル1

9月の秋田野菜を目で見て触れて、秋田はこんなに食材豊だと言うことを学んでもらえたら良いなと思います。
さらに、料理は「切る」ことや「炒める」など火を使うことが大事なのではなく、食材の組み合わせや工夫を自らの頭で「考える」ことが大切だということを学んでももらえたら良いなと思います


参加してくれたKidsたちは、やはりアレンジの定番「餃子の皮」を使う子が多かったのですが、男の子はボリューム重視でしょうか、ご飯をベースに作っていました(*^。^*)


ちなみに子供達に人気の無かった「米ナス」ですが・・・
ママ達の参考になればと思い、米ナスピザの作り方をご紹介します

なすピザ

①フライパンにオリーブオイルを引き、米ナスを両面焼きます。
②表面に味噌をバターナイフで塗ります。
③その上に具材を乗せていき、ピザチーズをかけます。
④フライパンの蓋をして、具材に火が通り、チーズが溶けたら完成です!

なすピザ2

ケチャップやピザソース不要!
味噌とナスという黄金コンビで、簡単なのに驚きの美味しさあふれる野菜ピザが完成です

なすピザ1

ワインのお供にもぴったりですし、おもてなしの一品にも!
今回は米ナスを輪切りにしましたが、縦長にカットしボード状にしてもイイですよ~



10月の放課後キッチンサークルは、子供たちと一緒にお味噌造りに挑戦したいと思います
スポンサーサイト

放課後キッチンサークル~夏休み企画~

8月の放課後キッチンサークルは、夏休みの子供達と一緒にランチ会を楽しみました
菜園のキュウリやナスを収穫してもらい、お弁当のおかずにするピーマン炒めを子供達に作ってもらいましたよ(^^)

放課後サークル

今月は男の子たちも積極的にお料理に参加で頑張っていました!
小学生女子は包丁は手馴れているんですねぇ~
お互いに切り方のコツなどをアドバイスし合っている姿は、大人のお料理教室さながらの雰囲気でしたよ(^_^)

放課後サークル2

メニューは全て秋田県産の野菜や卵や大豆で(^^)
そして放課後キッチンサークル定番のお味噌汁は、横手産の麹たっぷりの甘いお味噌(佐々木麹さん)を使いました

放課後サークル3

みんな上手に自分のお弁当に詰めてくれましたね
同じ食材でも、頭を使ってどこに何をどう詰めようか・・・みんなそれぞれ考えながらやっていたのが印象的でした(^^)
男の子たちが頑張って切ってくれたピーマン炒めは、男の子が全て完食してくれましたね♪

放課後サークル1

違う幼稚園や違う学校のお友達とも、すぐに名前を呼び合って仲良くなれる子供達。
そして、そんなお友達と一緒にたべたお弁当。
夏休みの楽しい思い出の一つになってもらえたら嬉しいです(*^。^*)


そして、また今回も沢山の子供達の笑顔とやる気にパワーをもらった3兄弟の母ちゃんです!!
みんなありがとう

次回、放課後キッチンサークルは9月12日(木)の予定です♪
収穫野菜や秋田産の野菜を使って、簡単ピザを作りたいと思います!

7月の放課後キッチンサークル


7月の放課後キッチンサークルを開催しました
食の土台となるお味噌汁とご飯を自分たちで作ることから、食への関心、生きることへの執着心を養ってもらえたら嬉しいです!

この放課後キッチンサークルは、5歳~小学生を対象としたミニお料理教室です(^^)
自分のお小遣いで参加できるよう参加費も破格
ご興味があおりのお子様がいらっしゃいましたら、どなた様でもお気軽にご参加頂けます

7月放課後キッチン

ご飯を炊く係り、野菜を切る係り、だしを仕込む係り、お味噌汁を作る係りに役割分担し、早速お料理開始
小学校2年生女子は、素晴らしく手際がいい~
卒業する頃には、おばちゃん抜かれそうです(^_^;)

7月放課後キッチン1

今月のお味噌汁は男子が担当!!
男前な濃い~お味噌汁が完成しました

7月は野菜のお味噌汁ということで、大根・ニンジン・キャベツ・なめこを具に♪
お代わり続出~!!!

みんなで作って、みんなで食べるって何だかとっても特別美味しく感じちゃうものなんですよねぇ~

上手にお料理することが目的じゃない。
こうやって、お友達と一緒に作業をしたり、一緒に同じものを食べたりした時間を大事にしてもらいたい

7月放課後キッチン2

お兄ちゃんお姉ちゃんが作ってくれたお味噌汁(^^)
ボクは、3杯もおかわりしたじぇ~


8月は夏休み特別企画
お弁当を作ってランチ会を楽しみます

お弁当箱に、ごはんを詰めて持って来てください(^^)
日時はトップページ参照で

第一回!放課後キッチンサークル


放課後の子供達とママの集い場、放課後キッチンサークルを開催しました
月に一度、我が家のキッチンでお味噌汁作りやご飯を炊いたり、ミニ家庭菜園のお世話を体験したりして楽しみます

キッチンサークル

初回は20名近くの子供達とママがご参加くださいました
せっかくなので、鰹節を削る作業も体験してもらうことに!!

サークル1

鰹節の塊なんて、見たことがないだろう・・・と思いきや、
子供達、皆知っていてこちらがビックリ!!!

サークル8

本物の食材での本格的なお味噌汁作りを、皆で楽しみながらやるのがモットーです

サークル2

この日のお味噌汁は、定番のわかめとお豆腐のお味噌汁
お豆腐も手のひらの上で、切ってもらいましたよ
緊張の一瞬!みんな真剣です(^^)

サークル3

女子力を存分に発揮したのは2年生!
上手にお味噌汁のダシをとっていました。

サークル4

放課後キッチンサークルは、お料理を立派に完成させることが目的でも目標でもありません
お料理したい子はお料理を楽しみ、お友達と遊びたい子は遊び、年齢も学校もまちまちの近所の子供達が放課後の1時間を「食」とふれあいながら楽しく過ごすことを目的としています

サークル5

小さくて恐縮ですが、お野菜のお世話をすることで食べ物の作られる過程を目や肌で感じたり、水まきや草刈りなどのお世話をすることで土に触れたり・・・
そんな「食」にまつわる体験も提供できたらと考えています(^^)

ちなみに・・・
こちらの小さな家庭菜園ですが、6月1日のAKT「農業ばんざい」というTV番組でご紹介いただく予定です(^_^;)

サークル6

この放課後キッチンサークルは、まだ始まったばかりで私も子供達も手さぐりの中でやっています
初回は人数も多く、お一人お一人のお子さんへの気配り心配りが出来なかったことなどが反省点として残りました。
ただ、この放課後キッチンへの参加をきっかけに、子供達が「食べること」から「生きる事」を何か体験的に少しでも感じてくれれば嬉しいわけです

そして、地域の子供達やママ達が「顔見知り」になれたらイイなと思うわけです
幼稚園や小学校のPTAなどの領域を超えた、子供とママの小さな地域の集いの場を目指して来月も開催予定です

次回は6月13日(木)午後3時30分~5時
野菜のお味噌汁作りとお鍋でご飯を炊いてオニギリを作ります(^^)
参加費 50円
(おにぎりの持ち帰りと小さなお土産付きです
申し込み不要。南通亀の町付近へお住まいの子供達とママはお気軽にお立ち寄りください♪





プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
味噌汁ロゴ






にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 秋田県情報へ

にほんブログ村 子育てブログへ

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。