秋田ごはんdeハッピー子育て

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今年は茶豆

枝豆の生産日本一を目指す「秋田県」ですが、我が家の菜園でも毎年枝豆を植えています(^^)
収穫したての枝豆はそれはそれは感動の味覚で、一年で一番この枝豆の収穫が何よりの楽しみとご褒美だと思っている母ちゃんです

ただ・・・今年は夫の意向で秋田の品種ではなく「茶豆」を植えた我が家(^_^;)

茶豆

秋田県産の枝豆より色も味も濃いのが特徴です!
収穫したてをすぐにボイル。
塩をキリっときかせてビールと一緒に
最高のご馳走です(^^)

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8月の野菜


この季節になると出回る「花ニラ」が家族の大好物です
普通のニラより肉厚で、先のほうに花のつぼみがついています(^^)
大変甘味が強いニラなので、お子さんでも美味しくお浸しで頂けます

花ニラ

すりおろしたニンニクとお醤油で頂くおひたしは、花ニラの甘みをさらに美味しく引き上げてくれます(^^)
一束100円くらいというお値段も嬉しいですよね


そして、我が家ではじゃが芋堀りをしました
市場のお野菜は今年はちょっと不安定ぎみですが、我が家の菜園は去年よりも順調に収穫を続けています!

じゃがいも

スナップエンドウの豆と一緒にじゃが芋をバターソテーに
お塩とバターのみのシンプルな味付けで、ジャガイモや豆の味をたっぷり楽しみました


こうやって、旬の野菜をシンプルに食べさせることや、野菜本来の甘みやジューシーさを小さい頃から3人の子供達には楽しませてきたお陰か、3人とも野菜は抵抗なく何でも食べてくれます

特に家庭菜園をやってからは、ピーマンなどもモリモリ食べるようになりました
旬のお野菜や菜園野菜でお腹を満足してくれる、家計にも嬉しい子供達に恵まれて、母ちゃん助かります!(笑)

花ニラ


秋田市に来てから初めて食べたモノがあります。

花ニラです

鮮やかなグリーンと、シャキっと伸びた茎がとても美しい

花ニラ

普通のニラと同じように、茹でて食べたり、炒め物に使ったりします(*^o^*)
歯応えがあり、甘みがあるので、おひたしにして食べるのが私は好きです

花ニラ1

お値段も1束100円くらいとお手ごろ価格の花ニラ
お値段の割りに味が良いので、我が家では来客のおもてなし小鉢にも登場することが多いです



そんな花ニラで、夏休みの朝食です

朝食

左の「肉そぼろ」は、前日の餃子の具の残り物^^;
餃子用にたっぷり野菜や香味野菜の刻まれた「肉そぼろ」は、とても具沢山なの


朝食もやっぱり地味な我が家ですね・・・


イカの煮物

今日は曇り空の秋田県ですが、ジメっとして蒸し暑い一日です
元気いっぱいなのは、夏休みに入った子供達
子供って、暑さにも負けず本当に元気ですよねぇ~!
母ちゃんも子供達見習って、元気いっぱいの夏休みを過ごさなきゃ


またまたイカ料理です^^;
だって~、1パック100円はやっぱり安くて魅力的なんですものぉ~

真いか

どうでも良い情報ですが、イカ釣り道具は一式もっていたりする母ちゃんです^^;
大館から午前1時出発で、青森までイカ釣りに出かけたコトがありました。
しかも妊婦の時にっ




家にある材料を見渡すと、野菜やじゃがいも、きのこ類がいっぱいあったので、煮物にすることに
イカはそれ自身がとても良いお味を出すので、野菜やジャガイモやきのこのうま味と調和して煮込み汁がとっても美味しく仕上がるの

だから、素材のうま味をいっぱい楽しむために、味付けは塩麹のみで

イカ煮込み

夏休み。
子供達に一日3食のご飯を作ることになるわっ。

せっかくだから夏休みを機に、アレコレ難しいお料理より、素材の美味しさや「うま味」たっぷりのご飯を作ってあげようと思います

こういう素朴で滋養のあるモノを美味しいと思って食べられる子供に育てたいじゃない


**********************************

◆テレビ出演

25日(水)の夕方18:15から、スーパーJチャンネルあきたで干し野菜の講習の模様が放送予定です。
高校野球がずれこまなければ、よっぽど大きな事件事故がなければ・・・放送されるそうです^^;


◆冊子掲載

「子育てあきたパパ&ママお役立ちハンドブック2012」(ABS秋田放送出版)
に、あきたの子育てお役立ちサイトで当ブログをご紹介いただきました。

ハンドブック




青豆の美味しい季節(*^o^*)

先日、由利本荘市の産直へ買い出しに出かけました
産直はいつも新鮮な野菜がいっぱいで、私にとってはテーマパーク級のワクワク感がそこにはあります

旬の青豆が沢山ありました!
その中でも目を引いたのがそら豆

そら豆

本荘の産直でそら豆に出会ったのは、初めてかも!!
ぷっくらしていて美味しそうでしょ

さやから取り出して、薄皮のまま茹でます。(塩を入れて)

そら豆1

初物は、塩茹でしたそのままの味を楽しみます
旬の食材はあれこれ手を加えるより、何もしないほうが抜群に美味しいと思います

ところで皆さんのお宅では、そら豆の薄皮はむきますか?
薄皮ごと食べますか?





そして、今が旬と言えばグリンピース
これも本荘の産直で生のものを見つけました

缶詰や冷凍モノとは違って、甘さも食感も最高です
グリンピースご飯にしましたよ

グリンピースご飯


目にも鮮やかなグリーンが、食欲をそそりますねぇ~
旬のお豆たっぷりご飯で、元気もヤル気もアップです!今週も頑張るぞー



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食育サロン受付中です
皆様のご参加、心よりお待ちしております


●「食品添加物や放射能を考える」
7月13日(金)午前10時~11時半
料理講習は「手作り鶏ハム」です。
参加費 800円
持ち物 エプロン・お手拭タオル・持ち帰り用タッパーなど(暑いので保冷バッグの持参などもあると良いかと思います)
定員 8名
場所 コミュニティーサロン・クローバー(駐車場がございません。お近くのコインパーキングをご利用下さい)



●「災害に強い毎日ご飯」
7月20日(金) 午前10時~11時半
料理講習は缶詰を利用したふりかけと、干し野菜のお味噌汁です。
参加費 500円
持ち物 必要な方はエプロンや筆記用具
定員 10名
場所 コミュニティーサロン・クローバー(駐車場がございません。お近くのコインパーキングをご利用下さい)

※↑こちらの内容は6月のサロンと同様講座です。6月に一度参加された方は同じ内容になりますので、この日はお休みして下さい




申し込み方法は・・・

aki-golf@docomo.ne.jpまで「お名前」「連絡先」「同伴するお子さんの人数」を明記の上、お申し込み下さい。定員になり次第締め切りとさせていただきます。
受けを完了した方には、後日こちらからご連絡いたします

プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
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