秋田ごはんdeハッピー子育て

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春の山菜など♪

一年の中でも一番ワクワクする季節が春
今、この桜を迎える時期から、秋田では山菜が豊富!!
産直では1週間ごとに新しい山菜が次々と登場するんです

行者にんにく

「行者にんにく」は庭に自生してくれないかなぁ~と願うほど、美味しすぎ!!
天ぷらで頂くのが大好きですが、かなりハネます(^_^;)

わけぎ

「わけぎ」も青々としていて美しい
旬のほたるいかと合わせて゛ぬた゛(酢味噌和え)にしましたが、これ、冷酒がすすみます

ホタルイカとわけぎのぬた

鶏ハム

最近ちょっとレシピと作り方を大幅に変えた「鶏ハム」
以前よりちょっと手間をかけますが、風味が全く違います!

鶏ハム2

鶏ハムにしっかり味はついているけど、トマトなどの野菜と合わせて食べるためのドレッシングを考えたいな
ま、オーロラソールでも良いのだけど・・・ね!(^^)!


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春アスパラ


アスパラが美味しい季節です
秋田県では、県北から県南までアスパラの生産も最近はとても盛んですね(*^o^*)

アスパラ

この目にも鮮やかなグリーンを見ると、体の内側から元気が沸いてくる
沢山買ったアスパラは、家に帰ってすぐにボイル(少し固めに)して、食べきれない分は小分けで冷凍保存しています

アスパラ1

下調理済みのアスパラを小分け保存しておくと、パッと食べられるしお弁当にも重宝するし便利

アスパラとコーンをバターで炒め、休日のランチはインスタントラーメンにたっぷりのアスパラを乗せて

アスパララーメン

春の秋田野菜。
食欲も元気も沸いてきますね


わらび

山菜の話題が続きますが、今日はわらびです(*^o^*)
先日、夫がわらびを採ってきたので早速あく抜きをして、おいしく頂きました
旬のわらび、やっぱり美味しいですねぇ~

わらび

わらびをキレイに水洗いします。
根元の硬くなった部分を切りおとし、熱湯で3分ほど茹で、その後「重曹」を入れます。

わらび1

わらび100gに対して、重曹小さじ1/2程度。
重曹を入れたら、そのまま一晩(半日)放置します。

それを水洗いして、適当な大きさに切り生姜醤油でいただきます

わらび2

子供の頃は、わらびなんて食べたいとも思わなかったのに
今では山菜に夢中ですっ!!

冷えた日本酒に最高~


我が家の子供達は山菜も好んで食べますが、やはりお子さんには様子を見ながら食べさせることをオススメします(*^o^*)
そして、わらびは特に「あく抜き」をしっかり!!ですね


秋田の山菜、今年も見事に収穫できるのは、自然が変わらず豊かな証拠でもありますよね。
この恵に心から感謝です
そして、いつまでもこの自然の恵みを頂戴できるように、環境問題にも目を向けた日常を心がけたいものです(*^o^*)


*************************************


●6月1日(金)・6月15日(金)秋田市内で食育サロンを開講いたします。
お子様連れで学べる食の講話と小さなお料理教室です
皆様のご参加をお待ちしております

詳しくはコチラ



●秋田市の中通児童館で5月29日(火)午前10時半~「子育てをもっと楽しむママご飯」というタイトルの食育講話を開催します(*^o^*)
無料の講話ですので、是非お子様連れで遊びに来て下さい

詳しくはコチラ


タケノコご飯


由利本荘市の産直でタケノコを買ってきました
本荘の岩城で採れたタケノコです(*^o^*)


本荘に住んでいた頃、このタケノコの美味しさにハマり、特に長男坊(6歳)がタケノコご飯に夢中になりました

タケノコご飯

タケノコの風味を生かしたいので、私はとてもシンプルに炊いています。
水の代わりに「一番だし」でご飯とタケノコを一緒に炊飯器で炊き込みました

たけのこご飯1

↑この日の夕食は、わらびとトマト、きゅうりの漬物です。
子供の食事にしては、ほんっと、地味でしょ~^^;


タケノコご飯ランチ

翌日、お友達が遊びに来てくれたので、またタケノコご飯を作ってランチしました
本荘のシイタケとアイスプラントの天ぷらを添えて
本荘産のお野菜は本当に本当に美味しい~




先日の母の日・・・
夫に連れられて遊びに行った子供達が小さな花束を一人ずつ持って帰ってきました

花束

3人分の気持ちをいつも感じられるように・・・と、キッチンにその花を飾り終えると・・・・



「ママ、今日母の日だからコレ!」


と、長男坊と次男坊が折り紙で作った包みをくれました(*^o^*)


「なんだろ?あけてみていい?」


お手紙とか書いてくれたんだなぁ~とウキウキしながら開けてみると、



長男坊125円次男坊10円



「現金」いただきました~^^;






ママはお金持ってないから、少しあげるねっ





って、母ちゃんどんだけお金持ってないんだ~~!!!




って、言うか、そんなにアタシってお金ないお金ないって毎日言っているのかしら^^;???



複雑な気持ちいっぱいの母の日でした



秋田産のうるい


春をつげる山菜の中から今日はうるいです(*^o^*)
ピンと真っ直ぐ伸びた茎と葉がとても美しい山菜ですね~

うるい

おひたしが美味しいと直売所の方が言っていたのですが、メニューの都合でこの日は炒め物に
干して保存してあったシイタケとニンジンを戻して、うるいと一緒に炒めます。

うるい炒め

ボリュームを出すために、お麩を入れてみました(*^o^*)
お麩が野菜の旨味と調味料の旨味を吸ってくれるので、薄味でも十分おいしく頂けましたよ~

ちなみに味付けは、ごま油とシンプルな塩炒めで

うるい炒め1


実はこの日のメインは20匹も入って200円だった小アジ
頭と内臓を取り、塩コショウで下味をつけたものを揚げました

小アジの唐揚げ

小アジなら、丸ごと唐揚げに出来るし、骨までバリバリ食べられます!!
3男坊(2歳)が両手に小アジを持って一人でガンガン食べていたのには、上の兄弟も驚いていました


唐揚げなどの揚げ物がメインの日は、野菜をたっぷり食べられる副菜を必ず出すように心がけています。
相変わらず、次男坊は野菜料理のほうをお替りしまくっていましたが・・・^^;




プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
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・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
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