秋田ごはんdeハッピー子育て

~子育てとママを「食」から応援する毎日ごはんブログ~
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ハタハタ味噌漬け

お正月、各実家への手土産としてハタハタの味噌漬けを仕込みました(^^)
冷凍保存で1か月はもつので、好きな時に自然解凍で食べてもらえます

ハタハタ味噌漬け

ハタハタオス4㎏
頭と内臓を取り、血合を洗い流したら丁寧に水分を拭き取ります。
その後、ラップに味噌床を塗りハタハタをその上に乗せて行きます(^^)

ハタハタ味噌漬け1

さらにハタハタの上に味噌を塗っていきます。

ハタハタ味噌漬け2

ラップで全面を包みます。

ハタハタ味噌漬け3

5~6匹の味噌漬けをいくつか完成させたら、保存用バッグなどに入れ、冷蔵庫で3日寝かせます。
その後の保存は冷凍庫で

ハタハタ味噌漬け4

冷凍保存で約1か月持ちます(^^)
食べる時は自然解凍で


オスの処理で出た白子は、晩酌のお供に
白子の天ぷら、美味しいです

白子天ぷら

日本酒がやけに進みます(^_^;)

ぶりこ争奪戦

今年は沢山のハタハタを食べましたが、子供達のお気に入りはやっぱり「ぶりこ」
長男坊特製の『ぶりこ飯』に、弟猿2匹が分けてくれ~!と群がります

ぶりこ争奪戦2

それでも大好きな「ぶりこ飯」を無心で食べ続ける長猿
美味しく楽しいハタハタの季節を満喫した我が家でした(^^)

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冬はお魚が美味しい!


冬の秋田はタラが美味しいという記事を先日書きましたが、秋田のお魚はタラの他にも美味しいものがいっぱい
そして何よりもお手頃価格なのが嬉しい

ホッケ

生ほっけ
男鹿産のホッケは身がとっても甘いので、揚げ物にしてホクホク頂くのが美味しい

ホッケ竜田揚げ

ってコトで、竜田揚げにしてみました
ホッケはちょっとグニョグニョしたお魚なので、三枚におろすのにちょっと苦戦しましたが・・・(^_^;)


続いて、秋田と言えば真鯛
鯛がこんなに新鮮でお安いなんて、秋田ってホントいいとこですよねぇ~

真鯛

ウロコと腸をとって、煮付けにしてみました
ちょっと皮目が崩れましたが・・・(^_^;)

真鯛煮付け

鯛はウロコの処理に苦戦するので、お魚屋さんで処理してもらうのがオススメです!
お魚の煮付けは、我が家の子供達の大好物
最後に煮汁をご飯にかけて食べるB級グルメな楽しみがあるそうです(^_^;)

カワハギ

カワハギ(これは青森産)の唐揚げ
カワハギはスーパーでは頭と内臓を取って売っているので、そのまま塩コショウの下味を付けて片栗粉で揚げます。
こちらも我が家の子供達の争奪戦となる一品(^_^;)
なので、我が家はいつも2パック買います。(15匹くらいかしら・・・)


柳の舞

秋田産の柳の舞。
痩せたキンキみたいな風貌ですが、とてもお手頃価格の美味しいお魚です
シンプルに男鹿の塩で焼いて頂きます(^^)


こうやってお魚に注目すると、秋田は本当にお魚天国なんですよねぇ
もっともっと地元のお魚を食べて、秋田県の食の魅力を楽しみましょう

お魚の脂に多く含まれるDHAやEPA。
これは頭の回転の速さや記憶力アップに効果があると言われているの

育脳&美脳を目指すなら、お魚は必須食材よ~








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ハタハタの仕込み

ハタハタ♂2㎏を箱買いしちゃったぜぇ~い
お陰で、お昼寝したくてグズる2歳児がギャンギャンと荒げる中、30分かけて下処理しちゃったんだぜぇい
ワイルドだろ~

ハタハタ

頭と内臓を取り、塩で血合を洗い流します。

ハタハタ1

500gのハタハタを味噌漬けに
味噌200g+みりん大さじ3+お酒大さじ2
を漬け床にしました(^^)

お好みで鷹の爪とか入れても


ハタハタ2

一味塩麹漬け
(写真がちょっと分かりずらいぜぇ)

ハタハタの15%一味塩麹で漬けてみました。
自家製の一味塩麹↓

一味塩麹

一味塩麹は、塩麹200gに一味大さじ1を加えて作りました
これでイカを漬けても美味しいわ~


ハタハタ3

ハタハタ鮨用の下漬け。
塩をこれでもかっ!ってくらいワイルドに入れ、ハタハタが白くなるほどの塩分で下漬けです(^_^;)
翌日洗い流して、酢でしめる作業をします・・・・

が、

ハタハタ鮨、初挑戦なので上手くいくか分からないうえに、お正月には確実に間に合わないスケジューリング
年明けの楽しみにしたいと思います



いやぁ~、何と言うか・・・・

やけにこの下処理や漬ける作業が楽しかったんですよ~

味噌漬けや醤油漬けなら、簡単だから
コレ、ママ達で共同購入して分け合って、一緒に下処理して漬け込み作業したら
メチャクチャ楽しいんじゃないかなぁ~なんて思ったわ

来年は、食育サロンでハタハタやりましょうねぇ~!!
ママごはん倶楽部でも良いわ~!
とにかく、みんなでハタハタ楽しみましょ



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一杯の味噌汁プロジェクトblogが完成しました
http://misoshiruakita.blog.fc2.com/

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また、プロジェクトでは食育教室や味噌汁セミナーをお手伝い頂けるママを大募集しております!
私と一緒に一杯の味噌汁プロジェクトを通じて「食」の大切さを子供達に伝えていきませんか
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もっとお魚を食べようvol3


「食」へのチャレンジの中で、今年私自身が一番力を入れたのが、魚でした。
家では子供達に切り身の魚ではなく丸ごと1匹の魚を見せて・触って・さばく様子を見せる食育に取り組みたかったから


ヘタなりに3枚おろしに挑戦し、揚げ物・煮物・焼き物・そして湯煮にチャレンジし続けた1年でした
魚を丸ごと買うという心掛け一つしただけで、秋田の魚の豊富さとお値段の安さに気づきがありました
特に秋田は真鯛の漁獲量が多く、お値段も激安です

真鯛1

鯛はウロコをとる作業が大変ですが、やってみると楽しいものでした(^^)
下手な三枚おろし!
ママのご飯と言うのは、料亭ではないので完璧なくていい!!
正しい手法が全てではない!!
というのが私の持論です

真鯛2

だから身のたっぷりついてしまった骨の部分は、相変わらずお味噌汁に活用し、だしや鯛の油を美味しくいただく一品と考えるように

鯛のお味噌汁


私のお魚への挑戦が、子供達にどんな影響を与えるかわからないけど、本当の食育は「母の背中にあり」だと思うんですよね。
難しい知識や能書きより、子供達への思いをキッチンや食卓からず~っと伝えることが出来たら・・・そんな風に私は思っています


来年はもっとお魚レパートリーも増やしたいな
でも、お魚は基本的にはシンプルに食べるのが一番美味しい気もしています

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もっとお魚を食べようvol2


昨日に引き続き、お魚を食べよう!です
今日は旬でお安い秋鮭で~す

鮭1

なかなか丸ごと一匹では売られていませんので、大きな半身を購入
適当な大きさにカットし、「湯煮」をしてみました。

鮭2

まずは、夕飯。
そのまま野菜の上にのせて、ポン酢+お醤油で頂きました

鮭3

とってもヘルシー
残りを次の日、片栗粉をまぶして表面をカリっと揚げ焼きにし甘ダレでからめました
お弁当に

鮭4

そしてさらに残りをお味噌汁に

鮭5

湯煮しておくだけで、保存もきくし、匂いも気にならないし、調理も簡単!!
すごく便利に使い回しできるお魚の「湯煮」は子育てママにオススメです


ママご飯って、ちょっとコツを知るだけで、とっても簡単に楽しめるんですよね
そういう事をたくさんのママに知ってもらい、子育てとご飯作りを一緒にもっともっと楽しんでいきたいと思っています



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プロフィール

あきゴン

Author:あきゴン
3匹の♂子豚を育てている秋田産の母豚です♪

震災をキッカケに「食」の大切さを意識するようになりました。子供達にはどんなことが起こっても食べつないで、何としてでも生きていけるたくましい子供に育って欲しいと願う秋田産母豚の食記録ブログです。

◆みそソムリエ取得
◆発酵食スペシャリスト取得
◆食育インストラクター取得
◆国際薬膳食育師取得


ご紹介ありがとうございました!
・秋田朝日放送(スーパーJチャンネル秋田)
・秋田テレビ(ザ・キーマン)
・秋田朝日放送(トレタテ)
・秋田魁新報
・マリマリ
・クルール秋田版
・ABSラジオ(朝採りワイドあきた便)
その他







一杯の味噌汁プロジェクト」は、秋田県食育活動の長期的プログラムを目指しています。
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